Степан Андрюков: «Все приходит с верой»

Втиснуться в расписание известного ватерполиста оказалось непросто. Тренировки, отдых, питание – все должно четко соответствовать режиму, который помогает спортсмену быть в форме. Но все-таки выкроить время для откровенного разговора со «СПОРТ-ТАЙМ» удалось – общение проходило в обеденный перерыв. «Кайфую даже от тренировок»

– Давно существуешь в таком плотном графике?

– Лет с 11 у меня уже было по 8-9 тренировок в неделю. Воспринимал это нормально, потому что родители спортом серьезно занимались. Мама – мастер спорта по плаванию, подводному плаванию, лыжам. Отец – кандидат в мастера спорта по плаванию. Мы с трех лет в бассейн с ними ходили, а потом сами начали заниматься. Я, старший брат и сестра сначала плаванием занимались, а потом в водное поло ушли. Мне было 14, когда в Чехов позвали, где «Штурм-2002» . Полтора года жили с матерью и сестрой на съемной квартире, потом меня поселили в пансионат. А отец присоединился к нам через три месяца. Кстати, у мамы была такая же ситуация, когда, чтобы расти в спорте, нужно было решиться на переезд. Но ее отец, мой дед, сказал «нет», так что мне и сестре, она тоже в водном поло, повезло больше. Поддержка родителей очень сильно помогла в достижении цели.

– Жизнь по расписанию не в тягость?

– Даже сейчас порой думаешь, чем заняться, чтобы не гробить свое здоровье. К концу сезона травмы дают о себе знать. Но определенные жертвы должны быть, без них успеха не добьешься. К тому же я просто кайфую от тренировок, от игры. Кстати, травмы, что я заработал, все от тренировок. Я на них выкладываюсь полностью. Всегда помню слова моего тренера Олега Карандашова: чтобы в игре показать свои сто процентов, на тренировке надо выкладываться на 200. После тренировки приходишь, садишься, минут тридцать ничего не хочется. Ни есть, ни пить, ни спать – вообще ничего.

– Еще и в игре достается?

– Конечно, но обычно такое происходит на соревнованиях высокого уровня, когда ставки большие. Нос сломать, плечо вывернуть – это случается. Ревазу Чомахидзе однажды в игре сломали палец, так он с травмой доиграл матч.

Гулять, не касаясь пола

– Водное поло – игра очень контактная, нередко игроки переходят на грубость. В хоккее есть «полицейские», которые готовы вступиться за партнера по команде, против которого сыграли неоправданно или специально жестко. У вас тоже так устроено?

– Мы стараемся сами наказать того, кто плохо себя ведет. Но если младшего прижали, а он не может ответить, старший или кто посильнее обязательно отловит обидчика и даст понять, что он не прав. Очень важно поддержать товарища, но специально устроить драчку в воде, чтобы завести команду, такого у нас не бывает. Вот итальянцы часто начинают драться, когда проигрывают. Темперамент сказывается. А судьи закрывают на это глаза, потому что в верхнем эшелоне судейства итальянцев больше всего.

– До сих пор в Волгограде помнят, как ты за две секунды до конца игры итальянцам в Мировой лиге забил, а потом мы выиграли.

– Не на последних секундах, а за полминуты. И не я забил, а команда. Меня просто на бросок вывели. У нас хоть десять забей, но если команда проиграла, какой смысл в твоих подвигах? Хотя забивать мне, как и всем, нравится. Сейчас подвижного нападающего играю, в защиту особенно не лезу, там ребята покрупнее играют, с плотным сильным ударом. А в нападении больше нужны скоростные игроки, кто больше нацелен на завершение атаки.

– На тренировках больше всего над чем работаешь?

– Сейчас быстрым плаванием никого не удивишь, это все умеют. Я стараюсь больше нагрузок давать на ноги, чтобы жим был лучше. Тогда сможешь выйти высоко из воды и перестоять на ногах защитника с блоком. А упражнение делают для этого такое: берешь мяч резиновый трехкилограммовый, поднимаешь над головой и гуляешь с ним в воде, не касаясь пола. Мне еще много над чем надо работать, нельзя останавливаться. Если посчитаешь, что всего достиг, надо заканчивать.

Хижина в Новой Зеландии

– За плечами огромное количество турниров, чемпионатов. Какой самый памятный?

– Универсиада в Казани в 2013-м была на то время самым крупным событием в моей жизни. Очень волновался, потому что впервые на таком уровне играл. Тогда говорили, что, мол, не все страны сильнейшие сборные прислали. Но сербы, которых мы обыграли, через год примерно тем же составом Кубок мира выиграли. А за венгров, которым мы в финале всего один мяч уступили, многие их лидеры играли. У меня от Универсиады осталось ощущение праздника. В универсиадском городке все были больны спортом, игровые площадки постоянно были забиты. Атмосфера царила особенная, потому что все молодые, хотят общаться, знакомиться. Это не чемпионат мира, когда сидишь в номере и только думаешь о результате. В Казани, конечно, тоже нужно было результат дать, но и можно было расслабиться, с интересными людьми познакомиться. Я вот с одной новозеландкой общался, которой так у нас понравилось, что готова была в Россию переехать. Меня в гости звала. Говорила, что у нее есть маленькая хижина, обещала кормить…

– И что, неужели не возникло светлое чувство?

– Нет, мне не нравятся девушки такого типа. Мне жена нравится! Я ее люблю. Так и запишите.

Все приходит с верой

– И кто же эта счастливая вторая половина?

– Ирина – волгоградка, хотя ее отец военный, и семья немало по стране поколесила. Познакомились по Интернету. А как иначе? У нас очень мало времени на личную жизнь. А фото Ирины как в одной из соцсетей случайно увидел, сразу очень понравилась. В кино вместе сходили, свидание прошло не очень, но она мне в душу запала. И буквально на втором свидании возникло предчувствие, что это мой человек. После этого стали видеться очень часто и через три месяца сделал предложение. Сначала внешность понравилась, а когда познакомились ближе, понял, что интуиция меня не подвела. Месяца хватило, чтобы окончательно убедиться, что это мой человек.

– Ирина к спорту не имеет отношения?

– Принято считать, что если муж и жена спортсмены, лучше понимают друг друга, они же вроде из одного круга. Но вот Ирина только в волейбол прежде немного играла, но когда я рассказываю о своем, она лучше любого понимает суть проблем. Так что дело не в этом. Мы много вместе гуляем, разговариваем обо всем, стараемся дома не засиживаться, потому что общение очень важно. Нельзя допускать, чтобы бытовуха задушила. Разве это нормально, когда двое утыкаются в свои телефоны или проводят кучу времени перед телевизором. Мне очень повезло с женой. А поездка в Израиль еще сильнее укрепила наши отношения. Мы прошли по святым местам, а потом вместе искупались в священной реке Иордан, где Иисус прошел обряд крещения. Думаю, и это объединяет нас, что мы оба верующие.

– Ты ходишь в церковь?

– Не так часто, к сожалению, бываю в церкви, но молитвы знаю, верую искренне. Был у меня непростой период в спортивной карьере, высшие силы помогли мне его преодолеть. Все приходит с верой.

– Тату у тебя на груди какой смысл содержит?

– На языке новозеландских аборигенов маори – откуда я, чем занимаюсь и какой человек.

– И какой ты?

– Спокойный.

Анатолий Любименко. Фото: ВК «Спартак-Волгоград» и из личного архива Степана Андрюкова

Фото из архива. © Волжский.ру Кравцов Виктор Представляем 474 выпуск рубрики «Правовой Консультант».
Volzsky.Ru