Казалось бы, «Биг Мак» и в Африке «Биг Мак». Продукция эта стандартна. Что особенного может быть в сети «Макдоналдс» в нашей стране? Но оказалось, что национальные различия все‑таки есть, и весьма существенные для привередливого покупателя.
Так, к примеру, в России, учитывая мнение большинства клиентов, компания отказалась от употребления продуктов с ГМО и глутаматом натрия. От поставщиков требуют подтверждения «чистоты» продукции по этим параметрам. И со строго определенной периодичностью проводят контрольные проверки в лабораториях. А еще на сегодняшний день более 85 % продукции компания закупает у 160 российских производителей. Как проверяют российских поставщиков? Куда деваются брак продукции и упавшие на пол булочки? Как соблюдаются санитарные нормы на кухнях ресторанов сети? Об этом и о многом другом рассказал на «Биг Мак Шоу» менеджер отдела контроля качества и безопасности продукции компании в России Владислав Соломатов.
Булки проверяют лазером
Знаете, почему булочки для известных бургеров всегда идеально ровной сферической формы? Потому что их все до единой еще в пекарнях проверяют на «правильность округлости» лазером. Корявые и кривобокие безжалостно выбрасывают. Считается, что тонна брака на 10 тонн нормальной продукции – это нормально. Точно так же поступают с «неправильными» котлетами и другими не соответствующими высоким стандартам качества компании продуктами. Порой эту вполне съедобную массу, если есть разрешения и это возможно, скармливают животным ближайших зоопарка или зверофермы: кому что положено в рацион питания. Если такой возможности нет, то пищевой брак просто утилизируют. С упавшими на пол во время приготовления «Биг Мака» булками и котлетами поступают так же.
Стерильность на кухнях ресторанов сети – это предмет гордости компании. Долго тестировали и отбирали удобные для работы и безопасные для кожи сотрудников перчатки. Их положено менять через каждый час работы. Другими одноразовыми перчатками берут мясо для гриля. Щипцы для котлет и булок не случайно разного цвета – чтобы не перепутать. Работать можно только в сетке для волос и фартуке. Запрещены работницам пирсинг, накладные ногти и сережки: не дай бог, упадут в булку!
Чтобы сотрудники не ошибались в дозировке соуса, всюду есть специальные дозаторы-«пистолеты». Один «выстрел» – и все готово!
Посетителям сети никогда не приходится долго ждать своего заказа, потому что скорость работы вырабатывается долгими тренировками и массой облегчающих труд приспособлений-гаджетов. Так, мясные котлеты одного из подмосковных производств сначала подвергаются шоковой заморозке при –20 0С, чтобы сохранить все полезные вещества, а потом жарятся на гриле – всего за 45 сек. Посетитель еще не успевает отойти от кассы, как его «Биг Мак» готов.
Кстати, возможность попробовать себя в роли стажера и самостоятельно приготовить «Биг Мак» не упустили и волгоградские журналисты.
Как правильно брать щепотку салата «Айсберг» и лука, показал СМИ менеджер отдела контроля качества и безопасности продукции компании в России Владислав Соломатов.
Когда‑то он начинал карьеру простым сотрудником на кухне, а сейчас не только следит за качеством продуктов и ответственностью поставщиков, но и принимает участие в разработке новых рецептур.
Меню из более чем 100 наименований
В 90‑е годы, когда в России только открывались рестораны этой известной сети, в меню было всего 25 наименований продуктов. Сегодня линейка продукции расширилась до сотни, и все еще продолжает расти. Появились рыбные блюда: рыбу везут из Великого Новгорода. Есть множество молочных десертов и сортов мороженого. Есть даже креветки и роллы.
И почти все блюда в меню готовят из продукции российского производства. Эта продукция (так же, как и импортная) постоянно и весьма строго контролируется. Причем проверяется не только качество самих продуктов, но даже и то, как на предприятиях-поставщиках соблюдаются права работников.
Все внимание – к мелочам! Это принцип работы компании.
хорошая новость