Александр Черноиванов: «Бокс не может быть мужским или женским»

Главным тренером женской сборной России по боксу на заседании экспертного совета Министерства спорта РФ в середине февраля утвержден 66-летний волгоградский тренер Александр Черноиванов. Заслуженный тренер России более 30 лет отработал в мужской сборной страны, а сейчас впервые возглавил женскую команду. В эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ» Черноиванов прокомментировал свое назначение, рассказал о ближайших планах и перспективах женской сборной страны и воспитанниц волгоградской школы бокса. Все решилось в одночасье

– Как происходило ваше назначение?

– В общем-то, все стремительно закрутилось в конце декабря, даже вообще в последний рабочий день года .

–  После Олимпиады в Рио – 2016 весь тренерский штаб мужской сборной России под руководством Александра Лебзяка, в который входили и вы, был отправлен в отставку. Но спустя год вы вновь вернулись в структуру национальной команды, но уже как старший тренер сборной среди юниорок. Почему?

– Так и есть. Но я сначала отказывался от этого предложения. И только в конце года дал согласие. На заседании тренерского совета Федерации бокса России 27 декабря утвердили мою кандидатуру в качестве старшего тренера юниорской команды. На следующий день вернулся домой, в Волгоград. А уже 29 декабря мне позвонил главный тренер женской сборной России Иван Шидловский и сообщил, что уходит со своего поста по состоянию здоровья.

–  Он решил с вами обсудить возникшую ситуацию?

– Нет, сообщил, что уже предложил мою кандидатуру в Министерстве спорта и национальной Федерации бокса в качестве главного тренера.

–  Поставил вас перед фактом?

– Шидловский – мой хороший товарищ. Он был начальником сборных команд страны, работал с юниорскими, студенческими и взрослыми командами. Год назад был назначен главным тренером женской сборной. Предлагал мне сначала поработать с девушками и юниорками. Но я, несмотря на то что в Волгоградской области в последний год как раз отвечал за женский бокс, не горел желанием. А тут вдруг все вновь закрутилось.

–  Назначение  –  как снег на голову?

– Конечно. Уже 9 января вышел приказ Минспорта, и я как исполняющий обязанности главного тренера отправился на сбор национальной женской команды в Кисловодск.

Экспертный совет

–  С руководством Федерации бокса России разговор состоялся?

– Успели переговорить. Ответственность большая. Но мне не привыкать. Неожиданно все произошло, в считаные дни. Напряженно пошли дела. В итоге пришли к общему мнению. Сбор провел, на пару дней заглянул домой и улетел в Сочи на I Международный боксерский форум. Затем транзитом через Волгоград в Москву – на заседание экспертного совета, где и представил свою программу работы с женской сборной России.

–  Перед кем пришлось держать ответ в Министерстве спорта России?

– Спортивное ведомство представлял замминистра (Сергей Косилов, который ведает вопросами развития спорта высших достижений. – Прим. авт.), были другие специалисты и представители Федерации бокса страны. Побеседовали и пришли к единому мнению, что меня надо рекомендовать на должность главного тренера женской сборной. На прошлой неделе должен был быть подписан приказ о моем утверждении в этой должности.

–  Кто вас поддерживал на заседании экспертного совета?

– Профессор Александр Акопян, руководитель КНГ сборной России по боксу (комплексная научная группа. – Прим. авт.), и вице-президент Федерации бокса заслуженный мастер спорта Ольга Домуладжанова. Трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы и мира 2001 года (до 81 кг), работает директором тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» и курирует в федерации женский бокс.

–  Как восприняли возвращение в структуру сборных команд России по боксу, где проработали более 30 лет?

– Конечно, мне интересно. Сразу окунулся в работу, которая мне по душе. Несколько дней ушло на притирку и знакомство с командой. Девчонки тоже присматривались к новому человеку, хотя многие меня знали или видели раньше. Когда началась нормальная работа, вроде бы все и пошло дальше своим чередом. Мне, честно говоря, понравилось, как отработали на первом сборе.

Придется поработать над техникой

–  Сильно отличается специфика мужского и женского бокса?

– Я со многими коллегами созванивался, с теми, кто раньше работал. Мне большинство говорили: «Да ты что, женский бокс – это совсем другое!» Действительно, характер и женский организм – это да, совсем другое. Но бокс остается боксом. Нет женского или мужского бокса. Есть этот вид спорта. Я видел женский бокс на Олимпийских играх, как работают на ринге чемпионки и другие спортсменки. Это нормальный мужской бокс. Есть техника бокса, которая одинакова для мужчин и женщин.

–  Как ваши требования восприняли девушки, входящие в состав сборной страны?

– Мне кажется, им понравилось работать. Мы советовались в некоторых моментах, чтобы внести необходимые коррективы в тренировочный процесс. Сейчас основная задача подтянуть технику нашим девчонкам. А когда технику подтянем, то появится возможность наработать какие-то тактические варианты.

–  В плане физической подготовки как оцениваете своих подопечных?

– Это базовая подготовка любого спортсмена. И при необходимости ее подтянуть гораздо быстрее, чем все остальное.

–  Программа женского турнира на Олимпийских играх претерпела изменения?

– Добавились еще две категории – 57 и 69 кг. Теперь весовых категорий стало пять. До этого соревновались в весе до 51, 60 и 75 кг. Такое решение было озвучено на внеочередном конгрессе Международной федерации бокса в Дубае (ОАЭ) исполкомом организации.

–  Какие главные старты сезона в женском боксе?

– В первую очередь это чемпионат России, который пройдет в Улан-Удэ с 19 по 24 марта. После этого у нас с 4 апреля запланирован один сбор в Сочи. С 20 апреля второй сбор проведем уже на подмосковной базе «Озеро Круглое». И потом сборная России отправится на чемпионат Европы, который с 10 мая стартует в Польше.

–  Где пройдет чемпионат мира?

– Пока в планах на ноябрь стоит Индия, но окончательное решение по месту проведения соревнований будет принято позже.

Ушла по-английски

–  В Волгограде есть две перспективные 17-летние девушки, которые входят в состав юниорской сборной России – Ангелина Цатурян и Валерия Пономарева. Следите за ними?

– Они сейчас едут на юниорское первенство России. Турнир пройдет в селе Покровское Московской области с 19 по 28 февраля. Цатурян является воспитанницей Вадима Варакина, а с Валерией Пономаревой мне пришлось поработать в прошлом году. Очень трудолюбивая девушка, родом из Дубовского района, где и начала заниматься боксом.

–  Наши юниорки могут претендовать на попадание в национальную команду?

– Могут, конечно, но все будет зависеть от них. Как будут работать. Насколько я знаю, они тренируются усердно.

–  У них будет шанс проявить себя на чемпионате России?

– Нет, это исключено. По возрасту не могут выступать.

–  В женскую сборную России входит пока единственная воспитанница волгоградской школы бокса Мария Уракова?

– Она с прошлого года выступает за Чукотку.

–  Спортсменка не собирается оформлять параллельный зачет с родным регионом?

– Не знаю, честно говоря. Мне уже ее подруги задавали подобный вопрос. Но я ответил: а почему вы у меня это спрашиваете? У самой Ураковой надо узнавать о ее планах.

–  Как получилось, что Уракова уехала из Волгограда?

– Она тренировалась. Тренер ее приводил к нам, и сама приходила. А потом так тихо-тихо по-английски удалилась. И пропала. Но это ее выбор.

–  В женской сборной России большая конкуренция, чтобы стать лидером в каждой из пяти весовых категорий?

– Хотелось бы большего. Сейчас всех кандидатов просмотрю на чемпионате России. Мне уже придется отбирать команду к чемпионату Европы. Сейчас еще проведем тренировочный сбор расширенным составом. С руководством Федерации бокса вроде бы нашли понимание. Объяснил, чего я хочу. Все вроде бы поддерживают. А как сложатся дела, покажет только время.

Александр Мельников. Фото: Волгоградская областная федерация бокса

Волгоградская теннисистка Наталья Вихлянцева вместе с подругами по сборной России потерпела поражение от команды Словакии в матче первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации.
JPG Файл - ГУ МВД Волгоградской области по Камышинскому району По предварительной информации, в 07-05 час. на 545 км автодороги «Сызрань-Саратов-Волгоград» 50-летний водитель, управляя автомобилем «Форд Мондео»,
ГУ МВД Волгоградской области
Туберкулез. Как не заболеть? - Городская детская поликлиника №2 📌Туберкулез. Как не заболеть? С 18 по 24 марта 2024 года проводится Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза).
Городская детская поликлиника №2