Павел Бусло: судьба счастливого человека

Нечасто встречаются люди, которые добились в жизни всего, о чём мечтали: выучились, обзавелись большой и дружной семьёй и всю жизнь занимаются любимым делом. Один из таких людей – Павел Андреевич Бусло, человек с интересной и необычной судьбой. Он работал в школе, отдал много лет службе в рядах советской армии, общественной работе, несколько десятилетий подряд занимался журналистикой. Ныне Павел Андреевич работает (и уже много лет) менеджером-продюсером службы тематического вещания телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ». Недавно он отметил свой очередной юбилей.

Детство

– Я был восьмым ребёнком в семье. Кроме меня ещё было три брата и четыре сестры, – вспоминает Павел Андреевич. – Мама родила меня в 42 года. Мы жили в Белоруссии, в ста километрах от Минска. До войны мой отец, Андрей Ильич, работал в разные годы председателем колхоза и председателем сельского совета. Мама всю жизнь работала в колхозе. Война, как и на всех остальных, коренным образом повлияла на судьбу моей семьи. Отец в годы фашистской оккупации воевал в партизанском отряде. Там он шил одежду партизанам, так как был первоклассным портным, делал приклады к стрелковому оружию, часто выходил на боевые операции.

Старший брат Михаил прошёл всю Великую Отечественную. Врачевал раненых с первых дней войны в Белоруссии, под Сталинградом, а войну закончил в Австрии.

Не обошла война мою сестру Ядвигу и брата Георгия. Они тоже воевали в партизанском отряде. Брату пришлось очень тяжело. Он в 14 лет попал в плен – побывал в Польше и Германии. Каким-то невероятным образом ему удалось бежать. Ему пришлось многое пережить.

Родился я 31 декабря 1941 года. Незадолго до моего рождения фашисты сожгли нашу родную деревню Замосточье, уничтожив 70 домов. Уцелело всего лишь три дома. Маме пришлось рожать в уцелевшем от пожара сарае – «истопке». В течение трёхлетней оккупации Белоруссии она носила грудного малыша на руках.

Приходилось всегда прятаться от немцев. Жили в лесу, в землянках, шалашах. Было очень трудное и послевоенное детство. До сих пор живы воспоминания, как мы с сестрой Зинаидой постоянно рвали траву на суп и лепёшки. По весне с ней мы собирали в поле мёрзлую картошку. Помню, как приносили её домой, мама промывала её, сушила и пекла из неё оладьи.

Как все начиналось

Школу я окончил в Белоруссии, и в 17 лет, получив паспорт, начал путешествовать. Сначала поехал в Минск к сестре, потом отправился к брату в Москву. Следующим пунктом моего путешествия была Астраханская область. Там я оказался благодаря старшему брату Михаилу. На тот момент он служил в Капустином Яре.

По приезде в эти края у меня началась новая страница моей биографии. Несмотря на молодость, начал работать по комсомольской путевке директором начальной хуторской школы. А позже меня направили в Астрахань поступать в педагогический институт.

С первого раза у меня не получилось поступить. Всё потому, что я учился в белорусской школе и орфографической грамотности мне не хватало. Но я сказал себе, что рано или поздно всё равно буду учиться в этом институте.

Я исполнил свою мечту – окончил филологический факультет Астраханского педагогического государственного института, а в 1982 году окончил с отличием академию общественных наук при ЦК КПСС.

Свою первую заметку я опубликовал в 1959 году в районной газете «Ленинский шлях». С этого, наверное, и началось моё влечение к творчеству.

Комсомол

Оглядываясь назад, я могу сказать, что многому обязан комсомолу. Туда я вступил в 14 лет, будучи советским школьником.

Уже в 15 лет меня избрали секретарём комсомольской организации школы. А когда я не поступил в институт, то остался в Астрахани и пошёл работать на стройку в трест «Астраханпромжилстрой». За несколько лет из простого рабочего я вырос до секретаря комитета комсомола треста. Мне было 18 лет, а в комсомольской организации было более тысячи молодых людей. В это время избирался членом бюро Астраханского горкома комсомола. А завершил свою комсомольскую деятельность в должности заведующего лекторской группой Волгоградского обкома комсомола.

Служба в армии

В рядах советской армии я прослужил три года. После окончания школы сержантов меня избрали секретарём комитета комсомола части. Служил в ракетных войсках в Капустином Яре. Это было очень интересное время. Службу несли парни со всего Советского Союза. Вот тогда была настоящая дружба представителей всех национальностей. Комсомольская организация помогала командованию части готовить младших командиров для воинских подразделений. В центре внимания были военная подготовка, культурно-массовая и спортивная работа среди военнослужащих. Во время службы я был активным внештатным корреспондентом газеты московского военного округа «Красный воин». Писал об армейских буднях сослуживцев, их ратных делах в мирное время. Демобилизовался я в звании старшины, а на гражданке был в запасе офицером, сняли с учёта в звании майора.

Журналистика

По возвращению из армии я вернулся в родной трест. Там меня приняли в редакцию газеты «На стройке». Это было начало моего пути в журналистику. Именно здесь я начинал свою работу после армии. В это же время я печатался в молодежной газете «Комсомолец Каспия», в партийной газете «Волга». Для того чтобы заниматься журналистикой более профессионально, я окончил двухгодичный вечерний университет рабочих и сельских корреспондентов при Астраханском отделении Союза журналистов СССР. Были такие в то время.

Более 19 лет довелось работать в профсоюзных организациях: заведующим лекторской группой Волгоградского областного совета профсоюзов, председателем Волгоградского обкома профсоюзов работников культуры, заведующим оргинструкторским отделом облсофпрофа. Избирался членом ЦК и Президиума профсоюза работников культуры. В 1989 году организовал пресс-центр облсофпрофа и газету «Волгоградские профсоюзы», которая выходит и по сей день. Был её первым редактором.

В мае 1992 года по приглашению председателя телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» Геннадия Сергеевича Ермоленко начал работать в качестве коммерческого директора ГТРК. Это было очень сложное и противоречивое время начала коммерческой деятельности телевидения и радио. Появилась возможность самостоятельно зарабатывать дополнительные средства на развитие «Волгоград-ТРВ». После упразднения коммерческой дирекции работал редактором рекламно-коммерческого отдела. За 20 лет на телевидении был автором и продюсером более 700 телепередач, фильмов, сюжетов, рекламных проектов, которые рассказывали о нефтяниках, энергетиках, металлургах, строителях, работниках сельского хозяйства, студентах, профсоюзах, казаках – лучших людях родного края. Над созданием этих передач работали высокопрофессиональные журналисты, режиссёры, операторы. Напомню их имена: Владимир Серобабин, Геннадий Оксин, Виктор Краснов, Анатолий Кацалапов, Владимир Винников, Людмила Гаврилюк, Алексей Басов, Людмила Зотова, Вадим Терехов, Андрей Гурьянов, Вячеслав Мельников и многие другие.

Так я и состоялся как журналист. Нелёгкая судьба закалила мой характер. Мне всегда хотелось чего-то добиться. Я всегда понимал, что нужно идти только вперёд. Всегда хотелось учиться. Была цель – во что бы то ни стало получить высшее образование, а работа с молодёжью также придавала сил. Всё это формировало характер. В то время когда я рос, учился и работал, порядочность и честность были главными человеческими качествами. Журналистика требует постоянной работы над собой. Я считаю, что эта работа обогащала и обогащает меня до сих пор.

Семья

С женой Лидой мы познакомились ровно 50 лет назад в Астрахани. Потихоньку приближаемся к золотой свадьбе. Она ждала меня из армии три года, а сразу после демобилизации мы поженились.

Свадьбу мы сыграли в 1965 году, а в следующем у нас родился первенец Олег. Спустя семь лет, уже в Волгограде, родилась дочь Татьяна. А сейчас у меня три внучки – Лена, Настя, Анна. У нас в семье три члена Союза журналистов России. Я состою там с 1991 года, сын Олег – спортивный журналист. Сейчас он работает в газете «Спорт-ревю Поволжье». Олег – настоящий футбольный фанат. Очень давно он болеет за команду «Ротор». Он и сам играет в футбол. Более десяти лет назад Олег вместе с друзьями сформировал футбольную команду из спортивных журналистов Волгограда, которые регулярно принимают участие в различных российских и международных соревнованиях. Благодаря этому наши ребята побывали во многих городах-героях России и столицах республик СНГ: Баку, Ереване, Кишинёве, Минске и других. Состоит в Союзе журналистов России и сноха Сима Бусло. Она много лет работала в газете «Волгоградская правда».

И что следует сказать в завершение. Я прожил долгую жизнь, много учился, воспитал вместе с женой достойных детей, встречал на своём пути интереснейших творческих людей, в силу возможностей оказывал помощь простым людям, старался жить достойно, по совести. И поэтому имею полное право считать себя счастливым человеком.

Поменялись времена и нравы, но остались прежние ценности, которые цементируют семью, родство людей, воспитывают уважение к прошлому, рождают любовь к родным и близким и, не побоюсь этого слова, к Родине. И малой, и большой. Хочу пожелать всем мужчинам независимо от возраста: будьте всегда мужественными, берегите своих близких людей, никогда не пасуйте перед трудностями. Вот это и есть наш долг – долг защитника Отечества. /Газета «Эфир»/