Кикбоксер Михаил Чалых: «Постараюсь вернуться в Glory»

«Весил гораздо меньше соперника»

– Каковы впечатления от боя с Верлинденом?

– Очень доволен своим выступлением. Победил серьезного, опытного соперника, дравшегося на многих статусных турнирах, в том числе и под эгидой Glory, ведущего промоушна в мировом кикбоксинге. Было тяжело, но мне удалось придерживаться намеченного плана и в итоге хорошо отбоксировать.

– Тот факт, что незадолго до поединка вам поменяли соперника, сказался?

– По большому счету нет. Зинедин Амер-Лейн, с которым я должен был драться изначально, примерно той же комплекции, что и Верлинден. Высокий, мощный. Поэтому в подготовке к бою я ничего не изменил. Даже если вдруг решил бы сделать это, времени оставалось слишком мало.

– Амер-Лейн действительно попал в тюрьму?

– Точно я сам не знаю, но сказали, что причина именно в этом. В любом случае, произошло что-то серьезное. Потому что иначе такого бойца, как Амер-Лейн, снимать не стали бы. Он давно дерется в этом промоушне, к тому же, это 5-й номер рейтинга Glory. Просто так поединки с участием таких бойцов не срываются.

– Изначально у вас планировался бой в весовой категории до 95 кг, а в итоге пришлось спуститься в 89. Пришлось усилить сгонку веса?

– А я больше 87-88 в период подготовки и не весил. Нагрузки и погодные условия тому поспособствовали. После тренировок вес иногда и вовсе был 84 кило. Пытался чуть набрать, ел усиленно, но не получалось. Однако в итоге, как видите, это не помешало. Хотя, скажу вам, что Верлинден тоже в районе 95 весит, хоть мы и дрались в категории до 89.

«Вернулся совершенно внезапно»

– До этого боя последний раз вас видели на профессиональном ринге в 2015-м году. С чем был связан столь длительный перерыв?

– Да, больше двух лет не дрался. Даже дату последнего боя точно скажу: 3 апреля 2015-го. Это было в Дубае. Несмотря на полную готовность, я пропустил нелепый удар и в итоге рефери остановил бой. Хотя это был только второй нокдаун, а не третий, и я показывал, что готов продолжать. Вообще мне стало очень обидно. Я почти год был на пике формы. Бои срывались, переносились, и поэтому я был готов выйти на ринг в любой момент. А тут просто нелепо проиграл.

– Из-за этого решили взять паузу?

– Слушайте дальше.  Вскоре после того боя мы поехали на чемпионат России в Пермь. Среди любителей. Мне он ничего не давал, выступал только для того, чтобы Волгоград мог в зачете место повыше занять. Там я провел три боя, в двух выиграл. Так получилось, что из всех пермяков только один добрался до финала, с ним я и встретился. Ну а как хозяева могут без золотых медалей остаться? Поэтому судьи отдали победу ему, хотя, даже рефери в ринге сильно удивился, когда огласили решение. А я и не спорил: на чемпионат мира ехать все равно не собирался. Потом решил отдохнуть. Затем некоторое время приходил в зал, занимался просто для себя, а в 2016-м и вовсе на полгода уехал в Америку. По семейным обстоятельствам. Поэтому получалось, что я, вроде, не бросал спорт, но и серьезно к нему не относился.

– Что же побудило вернуться?

– Вернувшись в ноябре 2016-го в Россию, я снова пошел в зал, стал потихоньку тренироваться. А два месяца назад на очередной тренировке внезапно пришла мысль: «ты же каждый вечер сюда ходишь, тренируешься, почему бы не начать снова выступать?». Буквально в тот же день позвонил Максиму Воронову, сказал: «будут предложения, сообщай». Довольно скоро он перезвонил и предложил побоксировать в Сан-Тропе, и я сразу согласился.

– Продолжать планируете?

– С удовольствием. Многое зависит от Максима, о поединках договаривается он, а влезть куда-то сейчас не очень просто. К-1 с каждым днем становится все популярнее, и желающих где-то участвовать тоже. Но думаю, что все будет хорошо. Воронов планирует договариваться с Glory, было бы здорово вернуться туда.

– С Вороновым, как понимаю, знакомы очень давно?

– Да мы буквально в одном дворе росли. Максим и привел меня в кикбоксинг, когда мне было 16 лет. Сказал: «чего ты ничем не занимаешься с такими физическими данными?». А я действительно не был спортсменом. Немного занимался дзюдо и футболом, но быстро бросил. В итоге Максим меня убедил прийти в зал к Виктору Петровичу Тулиеву, и довольно быстро у меня пошли результаты.

«У Макгрегора против Мейвезера нет шансов»

– Классический вопрос для любого бойца: в жизни профессиональные навыки применять приходилось?

– Бывало. И в подростковом возрасте, и после, когда уже чемпионом мира стал. Зачастую потасовки возникают с нетрезвыми людьми, а они не понимают, кто перед ними. Сейчас все это уже позади, в лишний раз никуда не лезу. Понимаю, что ни к чему хорошему не приведет.

– Скоро состоится боксерский поединок между Флойдом Мейвезером-младшим и Конором Макгрегором. Каков ваш прогноз?

– Думаю, у Макгрегора шансов очень мало. В боксе Мейвезеру нет равных, поэтому я плохо понимаю, на что рассчитывает ирландец. Но все равно это будет настоящий бой, а не топтание по рингу, и оба в любом случае заработают хорошие деньги, к чему они и стремятся.

– Кого можете назвать лучшим бойцом всех времен?

– Если брать все виды единоборств, то однозначно Майк Тайсон. До поры до времени он не знал равных.

– У вас даже фотография с ним есть…

– Да, когда был в Штатах, ходили на его шоу в Лас-Вегасе. К сожалению, я не понял, что он мне тогда сказал, но мы пожали друг другу руки и  сфотографировались.

– А кто, на ваш взгляд, будущее волгоградского кикбоксинга?

– Перспективных ребят много, но что-то загадывать опасно. Все зависит от того, как они будут в дальнейшем относиться к делу, и смогут ли прогрессировать. Артем Жигайлов очень хорош, Янис Будагов. Ваня Авдеев недавно выиграл чемпионат России и теперь готовится покорить Европу. Будущее в любом случае есть, и очень хорошее!

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Михаил Чалых

Родился 20 ноября 1983

Заслуженный мастер спорта

Чемпион мира (2005)

Чемпион Европы (2004)

Чемпион Европы и мира по версии WBKF

Профессиональный рекорд: 18-2

Адиль Зодоров

Фото: novostivolgograda.ru Чемпиона России отправили в колонию за вымогательства на центральном рынке Волгограда Центральный районный суд вынес приговор волгоградскому спортсмену Руслану Николенко.
До 2 апреля проехать через пути в месте пересечения с автодорогой к СНТ «Рябинушка» в Кировском районе можно будет раз в 1,5 – 2 часа Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА Переезд будут открывать по мере накопления машин.
Комсомольская Правда
В Волгоградской детской галерее в девятый раз состоится фестиваль «Золотая палитра» - Портал культуры Выставка по результатам IX областного фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Золотая палитра» откроется 6 апреля в Волгоградской областной детской художественной галерее.
Портал культуры