Эксперты: Макароны лучше есть с сыром и без мяса!

? Скажите, в каких продуктах содержатся белки, в каких жиры, а в каких углеводы?

Лидия Александровна.

 

Уважаемая Лидия Александровна! Диетолог Наталья Карасева рассказала, что «чистые» продукты, в которых были бы одни только белки, жиры или углеводы, встречаются редко. В основной массе все продукты – смешанные. Мясо и рыба, например, содержат не только белок, но и жир. Как и молоко, и яйца. Даже во фруктах и овощах наряду с углеводами всегда присутствует немного жира и белка.

 

– Но все же есть градация на белковые, жиросодержащие и углеводные продукты, – отмечает специалист. – Такое разделение основано на преобладании какого-то одного из нутриентов.

 

Белки (протеины) бывают животного и растительного происхождения. Основными источниками животного белка являются мясо, рыба, морепродукты, молоко и его производные. Растительного – бобовые, семена и орехи. В рацион необходимо включать и те и другие. Белок – источник аминокислот и основной строительный материал для мышц. Протеины, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются «про запас», поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Недостаток белка, как и его переизбыток, сразу же отражается на здоровье. Поэтому важно соблюдать суточную норму. А она зависит от возраста, пола, мышечной массы, уровня активности. В среднем это от 65 до 150 граммов в день. Мужчинам и спортсменам требуется больше белка, женщинам и пожилым людям – меньше.

 

Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. И те и другие дают энергию. Источники медленных углеводов – крупы и овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы). Медленные углеводы усваиваются долго и не вызывают скачков сахара, насыщают на длительное время.

 

Быстрые углеводы содержатся в сахаре и во всех продуктах, в которых он есть, а также в муке и ее производных, фруктах. При частом употреблении продуктов, содержащих быстрые углеводы, появляется постоянное чувство голода, усиливается жирообразование в организме, вследствие чего масса тела начинает расти.

 

Жиры, так же как и белки, бывают животного и растительного происхождения. Животные в большей степени присутствуют в сливочном масле и его производных, сале; растительные – в маслах растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное и др.). Жиры тоже поставляют организму энергию, участвуют в различных процессах. Норма в день колеблется от 60 до 140 г, в зависимости от пола и возраста.

 

Как правильно сочетать?

 

– Углеводам и жирам лучше отдавать предпочтение в первой половине дня, – советует диетолог. – Во второй половине рекомендуется употреблять продукты, богатые белком и клетчаткой. Источниками клетчатки являются тушеные и сырые овощи – капуста, кабачки, огурцы, сельдерей. Можно употреблять также и кисломолочные продукты. Не следует сочетать углеводы и жиры (например, пюре со сливочным маслом и котлетой), белки и жиры (жареный на масле стейк). А вот мясо или рыба с овощами и зеленью, паровой омлет с овощами, каша с фруктами, спагетти с небольшим количеством сыра и томатами (без мяса!) – идеальное сочетание. Молоко и кисломолочные продукты лучше использовать в качестве перекуса, но не более 200 мл за прием. Несколько раз в неделю в качестве завтрака допустимо съесть бутерброд с цельнозерновым хлебом и чайной ложкой сливочного масла. Но, главное, необходимо помнить, что совсем исключать из рациона какой-то из нутриентов (белок, жиры, углеводы) нельзя. Это нарушает обмен веществ и метаболизм. Оптимальное соотношение б:ж:у – 1:1:3 соответственно. То есть если норма белка для человека 80 г в день, то жира должно быть примерно такое же количество, а углеводов в три раза больше, то есть 240 г.

 

НАША СПРАВКА

 

Лидеры по содержанию белка в продуктах (на 100 г):

 

соя – 35 г;

 

куриная грудка – 29 г;

 

постная говядина – 27 г;

 

лосось – 25 г;

 

бобовые (чечевица, фасоль) – 21-24 г;

 

сыр – 22-25 г;

 

орехи – 15-25 г;

 

яйца – 17 г;

 

творог – 14-18 г;

 

крупы – 10-12 г.

 

Основные жиросодержащие продукты (на 100 г):

 

сало – 84 г;

 

масло растительное – 83 г;

 

масло сливочное – 72-86 г;

 

орехи – до 37 г;

 

сметана, сыр – 20-45 г;

 

творог жирный – 20 г;

 

жирная рыба – 10-19 г.

 

Углеводные продукты (на 100 г):

 

сахар – 65 г;

 

мед – 65 г;

 

крупы, макаронные изделия – 65 г;

 

фасоль, горох – 50 г;

 

шоколад – 43 г;

 

хлеб – 40 г;

 

картофель – до 20 г;

 

сладкие фрукты – до 20 г.

 

Ирина Марченко

 
По теме
Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной и очень важной.
19.09.2018
%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc - ИА НовостиВолгограда.ру Представленные в пятницу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) результаты исследования, посвященного теме алкоголизма, показали актуальность проблемы для многих россиян.
14.09.2018
 
Как получить в банке вклад умершего родственника? - Газета Вечерний Волгоград У отца был вклад в банке, последний закрыли при его жизни. Через полгода он умер, четыре месяца спустя я со всеми документами обратилась в банк, который уполномочен выдать сделанный вклад.
29.08.2018
Может ли быть аллергия на березу? - Газета Вечерний Волгоград Я решил посадить во дворе березки. Но меня останавливает одна из жительниц дома: говорит, что у нее на березу аллергия.
29.08.2018
На борту самолета радиолокационной разведки Ил-20, который был сбит ракетой комплекса С-200 ПВО сирийских правительственных войск, находился 30-летний уроженец поселка Новониколаевский Волгоградской области Константин Назаров.
19.09.2018 Газета Волгоградская правда
Полиция изъяла похищенное у 29-летнего работника питейного заведения. Молодой человек признался стражам порядка, что уличил момент, когда посетитель отвлекся, и украл у него куртку.
19.09.2018 Газета Волгоградская правда
В Волгоградской области стартовала спартакиада для учащихся с ограниченными возможностями здоровья - Администрация области 150 детей из 18 специальных образовательных организаций Волгоградской области объединили соревнования, которые проходят на базе Волгоградского социально-педагогического университета.
19.09.2018 Администрация области
На юге Волгограда ремонтируют улицу Лазоревую - Газета Вечерний Волгоград Сейчас продолжаются активные работы по обновлению главных дорог города. Так, в Красноармейском районе рабочие реконструируют дорожное покрытие на улице Лазоревой.
19.09.2018 Газета Вечерний Волгоград
Уважаемые студенты 3-4 курсов, продолжается набор по программе дополнительного профессионального образования, в группу по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» Объем программы:  280 часов.
18.09.2018 ВПТ