Владимир Горюнов: «Футбольные агенты – это спиногрызы»

«ВП» представляет продолжение разговора журналистов Сергея ХОХЛОВА и Адиля ЗОДОРОВА с экс-президентом «Ротора» Владимиром ГОРЮНОВЫМ. Первую часть большого интервью можно прочитать здесь .

«Дайте поле и мяч»

– Как развивать детский футбол?

– Я согласен, что Горюнов такой-сякой. Пусть будет так. Но тогда сделали бы после меня что-то лучше. А что произошло за эти 10 лет? Кто-то поднял футбол? Мы не работаем профессионально с детьми, и это самое страшное. Тренеры не учатся, не посещают семинары, не повышают квалификацию. Некоторые с умным видом заявляют, что работают по немецкой системе. Которая, между прочим, в стенах этой базы вырабатывалась. И соавтор ее – Дмитрий Никитин, парень из Волжского, работавший у меня в центре. А немцы лишь консультировали. И установка от них была одна: наберитесь терпения!

– Тренерская проблема, говорят, сейчас по всей стране стоит остро.

– Я вам расскажу, каков современный тренер. Приехала сюда однажды юношеская сборная России. Тренер походил, посмотрел номера и сделал вывод, что ему здесь некомфортно. Поля он даже не смотрел. Вот он, современный тренер: ему нужен золотой унитаз и серебряное биде. В итоге этот, с позволения сказать, специалист поехал куда надо. А те же исландцы остались. В дождь ребята на поле боялись выйти: говорят: «Сэр, испортим газон». Я говорю: «Тренируйтесь, поле поправлю!» В итоге они переобулись в мягкую обувь, какие-то легкие упражнения поделали и ушли. А потом обыграли всех! А наши только по забитым-пропущенным на второе место ускреблись. Вот вам и отношение к делу. А оно ведь детям передается, черт возьми! Валерий Газзаев, когда привозил сюда основную сборную страны для подготовки к отборочному матчу чемпионата мира, так не поступал. Он приехал, поставил сумку, пошел смотреть поля. Вернулся, говорит: поля мне нравятся, а что касается питания, всем известно, что оно здесь лучшее в стране. Разницу видите? А Прокопенко, царство ему небесное, вообще говорил: для подготовки нужно только хорошее поле и правильно накачанный мяч – все!

– А как на детях может отразиться нехватка соревновательного опыта? У нас последние годы даже первенство города не проводилось…

– Детям вообще по рукам бьют. В данном случае правильнее сказать – «по ногам». Первенство города среди детей действительно не проводили: сказали, у Горюнова на базе нельзя. То же самое с областью. РФС и минспорта считают, что здесь много чего можно проводить – моя база во всероссийский реестр входит. Недавно, кстати, очередной семинар РФС здесь был, но пресса не в курсе. Ну разве можно людям знать, что союз что-то на базе у Горюнова проводит? С детьми надо работать. В обязательном порядке ввести районные первенства, городские, областные. Вы представляете, какое вдохновение для какого-нибудь пацана из Нехаево – сыграть на волгоградском стадионе? Раньше это делалось, и вся Россия завидовала тому, как с детьми работают в Волгограде.

«Есипова перехватили у Лобановского»

– Сегодня огромное влияние в футболе имеют агенты. Это звено помогает развитию или препятствует ему?

– Да это кучка бездельников и кровососов. Мальчишка 17–18 лет хвалится своей девочке: «У меня есть агент!» Он еще даже не футболист толком, а крыша уже дымит, радуется. А агенты – это лишь спиногрызы. Поэтому хочу обратиться к молодым футболистам: если хочешь играть, то работай над собой. И не обращай внимания на агентов. Если ты обладаешь талантом, то тебя обязательно заметят настоящие специалисты. Приедут из какого-нибудь клуба и заберут. Я сам целую кучу таких привозил. Того же Павлюченко.

– А Есипов как к нам попал?

– В начале 90-х игроки массово побежали на Украину, и Валера был из таких – его забирали в Киев. Ну а Вячеслав Колосков, глава российской футбольной федерации, дал мне задание: верни Есипова. Я побогаче всех тогда был, поэтому он и поставил эту задачу передо мной. Прежде чем броситься за Есиповым, я изучил ситуацию. Узнал, что киевляне с «Факелом» за Валеру не рассчитались. Сразу организовал встречу с тогдашним президентом воронежцев Муштаковым, параллельно позаботился, чтобы из Волгограда в Воронеж доставили 10 миллионов. Так все и решили. Есипов, правда, недоволен был – с ним ведь никто не разговаривал даже.

– Его-то как убедили, что лучше в Волгоград, а чем в Киев?

– Я сначала отправил машину за его отцом в Курскую область, и, когда Валера с женой приехал, мы уже сидели за столом в гостинице «Октябрьской». Есипов упирался, жена тоже говорила о Крещатике, но мне удалось найти с ними общий язык. Доходчиво объяснил парню, что у него появляется громадная перспектива – в том же «Факеле» игровой практики он не имел. Правда, чуть не возникло еще одно препятствие – тренер, Владимир Сальков, не хотел ставить Валеру в основу.

– А с этим как справились?

– Да легко. Я же всегда знал, как мотивировать людей, с которыми работаю. Вот Сальков мне сказал, что Есипов ему не нравится. Дескать, в игру команды не впишется. Я и говорю: проблем нет, Максимыч, в Москву его продам, «Спартак» интересовался. Для чего я это сделал? Знал ведь, что у Салькова в этот момент проснется самолюбие, он непременно начнет мыслить: «Вот заиграет Есипов в Москве, и скажут, что Сальков не смог раскрыть его талант, а у них получилось». Так что к следующему после нашего разговора матчу Валера уже был в основе.

– И как проявил себя в той игре ?

– Оформил победный дубль. Я тогда на выезд в Ростов не поехал, сидел у себя в кабинете, но мне докладывали, как дела обстоят. Звонят в первом тайме: «Ведем 1:0, какой-то шкет белобрысый забил, на «Е» фамилия начинается». А по окончании игры: «Победили 2:0, второй гол тоже Есипов забил». По возвращении в Волгоград прибегает ко мне Сальков, а я ему и говорю: «Все, продаю я Валеру в «Спартак», уже все согласовали». Сам же, конечно, ни с кем ничего подобного не обсуждал. Максимыч сразу: «А с кем я останусь? Кем буду играть?» Так Есипов и попал в состав. А скоро я ему подарил новый «Чероки».

– Другие не завидовали, когда кто-то из футболистов получал такие щедрые подарки?

– Завидовать было ни к чему, потому что я многих так поощрял. И машины давал, и квартиры. Причем не только самим футболистам, но и их родителям, и даже тещам. Мог себе позволить, потому что зарабатывал все это сам. Через два дня после того, как Валера получил ключи от «Чероки», он зашел ко мне и кинул их на стол. Я начал выяснять, в чем дело, а он рассказывает: «Да вот тут некоторые говорят, что я доношу вам на них, и за это вы мне дали машину». Ну я вечером созвал всех на внеочередное собрание, начал с отдаленных тем, а потом добрался и до этой. Объяснил всем максимально доходчиво: кто еще пасть раскроет – потеряет все, что имеет. Я же не государственные средства перераспределял по своему усмотрению. А то, что заработал сам. И все, больше таких разговоров не было.

– Сейчас в «Роторе» смена тренера, как раз Есипов ушел, пришел Павлов  – что скажете об этом назначении?

– Уход одного тренера и приход другого в футболе – обычная практика. Но Валера работал в безумных условиях. Ни игроков, ни домашнего поля, ни профессионалов в клубном руководстве. А футбол – это индустрия, в нем все эти детали очень важны. Но в итоге Есипов вроде как оказался во всем виноват, что одновременно и смешно, и горько, и даже противно. Что касается Павлова, то его я тоже отлично знаю. Наш ведь, волгоградский. Чтобы остаться в ФНЛ, такой человек клубу нужен. Он разбирается в футбольном хозяйстве, обладает хорошими организаторскими способностями. Говорят, хочет еще в руководство кого-то своего привлечь, и в этом я его понимаю. Так что сейчас Павлов – это оптимальный вариант. А вот что дальше будет – посмотрим, тут я не могу прогнозировать.

Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага