? Слышала, что с целью профилактики и защиты плодовых кустарников проводят их весеннее ошпаривание крутым кипятком. Говорят, что кипяток убивает инфекции и вредителей. Так ли это?
Инна Ефремова, Светлоярский район.
– К сожалению, ошпаривание кустарников кипятком находит все больше поклонников, становится своеобразной устоявшейся практикой или ритуалом. Однако должен разочаровать: здравого смысла в этой операции совершенно никакого нет, – комментирует биолог Валерий Бгашев. – При такой процедуре происходит несущественный разогрев ткани растения. Этот кратковременный шок никак не может повлиять на вредителей и инфекции, которые могут быть там сосредоточены.
По большому счету эффекта стерилизации кустов можно достичь при таких температурных условиях, при которых и сам куст погибнет.
Это все равно, что капля кипятка попадает нам на руку – мы ощущаем, но ожога не происходит. Вредители и возбудители болезней чувствительны к высокой температуре так же, как и наше тело. Для того чтобы их убить, температура должна быть критической и поддерживаться в течение достаточно большого времени, а не кратковременно, сиюминутно.
Поэтому не надо создавать ажиотаж там, где его нет и быть не может.
Марина Злобина