Кулебяка по «Чехову»

Фото: vv-34.ru

 

ВКУСНО НАПИСАНО!

«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться интеллигентом и достоин всякого осуждения в «приличном обществе»,  – говорил Антон Павлович Чехов. Он сам как образованный и культурный человек много внимания уделял еде и конечно же щедро «потчевал» персонажей своих книг.

 

Наесться до смерти

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…» О бренности») .

Конечно, финал этой истории не слишком радостный, но от этого картина с блинами не становится менее привлекательной. Жаркое, запеканка, щи, пироги… Антон Чехов во всех произведениях так описывает традиционную русскую кухню, что по сравнению с ней меркнут любые заморские блюда.

«Важную я вчера у Голопесова индейку ел!  – вздохнул помощник исправника Пружина-Пружинский.  – Между прочим… вы были, господа, когда‑нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу… Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком‑то забытьи… от аромата одного умрешь!..» Невидимые миру слезы»).

Объедение

Наиболее вкусным произведением Чехова, после которого даже у сытых может случиться «от аппетита истерика», по праву считается «Сирена».

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка  – это трагедия!»

Мы приготовим кулебяку из этого рассказа. Главное отличие кулебяки от других пирогов  – большое количество фарша и более сложная начинка, поэтому и форму ей придают продолговатую, чтобы пирог лучше пропекался, да и резать удобнее. Если фарш очень сочный, между ним и тестом прокладывают готовые блинчики, чтобы тесто не отмокло.

«...а с нее масло, как слезы»

Нам понадобится: 500‑600 г муки, 2 яйца, 250 мл молока, 7 г дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 75 г растительного масла. Для украшения: 1 яйцо и кунжут.

Для первой начинки: 1 небольшой кочан капусты, 2 яйца, луковица. Для второй начинки : 1 куриный окорочок, луковица. Для третьей начинки: 500 г куриной печени, 1 большая морковь, луковица. Во все начинки добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Для блинов: 7‑10 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 литр молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 310 г муки. Количество продуктов для блинов можно уменьшить в два раза, потому что для кулебяки их потребуется немного. Но лучше испечь полную порцию, блинчики вкусны сами по себе.

 

1. Приготовить опару. В 100 мл теплого молока развести дрожжи, всыпать сахар и чайную ложку муки. Перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Яйца взбить с солью. Когда опара пойдет пузырями и поднимется шапочкой, добавить яйца и остальные ингредиенты (в последнюю очередь масло). Замесите мягкое, податливое тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора. Обмять и дать подойти второй раз.

2. Теперь поставим тесто для блинов. Дрожжи размешать до кашицы с солью, влить в теплое молоко, всыпать сахар и просеянную муку. Тесто получится жидким, как растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 30‑40 минут, пока поверхность не покроется мелкими пузырьками. Добавить в тесто растительное масло, перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Смазать сковороду нужно только перед первым блином. Блинчики получаются тонкими и ажурными.

3. А теперь займемся начинками. Весь лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и разделить на три части для трех разных начинок. Куриный окорочок отделить от кожи и кости, нарезать кубиками, посолить, обжарить и смешать с обжаренным луком.

4. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать и потушить. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками и добавить к капусте вместе с луком. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.

5. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить. Куриную печень промыть, очистить от жилок и желчи (если случайно попадется) и добавить к моркови. Обжарить до готовности, добавить соль, перец, обжаренный лук. Измельчить в блендере в пюре (это необязательно, если хотите, можете оставить кусочками).

6. Когда все начинки остынут, начинаем собирать кулебяку. Можно разделить тесто напополам и сделать две кулебяки или приготовить одну большую, главное не забудьте оставить немного теста на украшение, все‑таки кулебяка считалась праздничным блюдом. Раскатать тесто, сделать надрезы, как на фото. В центр выложить первым слоем капусту. Накрыть блинчиками (порезанными пополам или свернутыми). Сверху выложить начинку из куриного мяса, опять блины, куриный паштет и слой блинов. Переплести края теста, хорошо защипать. Остатки теста раскатать, вырезать формочкой цветы и украсить пирог. Смазать яйцом, в центр цветков насыпать немного кунжута. Дать расстояться минут 20 и запекать до готовности 30‑40 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / фото автора.

 
По теме
 
 
О героях панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» узнают в Смоленске - ИА Волга-Каспий О героях панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» узнают в Смоленске фото: ИА "Волга-Каспий" Сегодня, 15 июля, в Смоленском государственном музее-заповеднике открывается выставка «Герои панорамы»,
15.07.2018
«Стройтрансгаз» изменил свою позицию по восстановлению насыпного склона у «Волгоград Арены» - ИА Волга-Каспий «Стройтрансгаз» изменил свою позицию по восстановлению насыпного склона у «Волгоград Арены» автор фото: Артем Бурин Генеральный подрядчик строительства стадиона в Волгограде заявил,
17.07.2018 ИА Волга-Каспий
Прокуратура Волгоградской области добилась назначения Военным комиссариатом Волгоградской области ежемесячной выплаты в пользу вдовы военнослужащего, умершего в 2007 году.
17.07.2018 Газета Волгоградская правда
Мушкетеры Волгограда штурмуют театральный олимп - Газета Волгоградская правда Премьерный мюзикл «Д’Артаньян и три мушкетера» Волгоградского музыкального театра вошел в лонг-лист международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала».
17.07.2018 Газета Волгоградская правда
Игорь Меньщиков: «За «Ротор-2» будут играть лучшие местные воспитанники» - Газета Волгоградская правда Известный в прошлом полузащитник волгоградского «Ротора», серебряный призер чемпионата России – 1993 тренерскую карьеру начинал десять лет назад в родном клубе, где отработал чуть более года.
16.07.2018 Газета Волгоградская правда
Несчастный случай произошел близ села Пески Николаевского района. 27-летний слесарь предприятия электросетей производил замену опор линии электропередачи с деревянных на бетонные.
16.07.2018 Газета Волгоградская правда