Кулебяка по «Чехову»

Фото: vv-34.ru

 

ВКУСНО НАПИСАНО!

«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться интеллигентом и достоин всякого осуждения в «приличном обществе»,  – говорил Антон Павлович Чехов. Он сам как образованный и культурный человек много внимания уделял еде и конечно же щедро «потчевал» персонажей своих книг.

 

Наесться до смерти

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…» О бренности») .

Конечно, финал этой истории не слишком радостный, но от этого картина с блинами не становится менее привлекательной. Жаркое, запеканка, щи, пироги… Антон Чехов во всех произведениях так описывает традиционную русскую кухню, что по сравнению с ней меркнут любые заморские блюда.

«Важную я вчера у Голопесова индейку ел!  – вздохнул помощник исправника Пружина-Пружинский.  – Между прочим… вы были, господа, когда‑нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу… Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком‑то забытьи… от аромата одного умрешь!..» Невидимые миру слезы»).

Объедение

Наиболее вкусным произведением Чехова, после которого даже у сытых может случиться «от аппетита истерика», по праву считается «Сирена».

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка  – это трагедия!»

Мы приготовим кулебяку из этого рассказа. Главное отличие кулебяки от других пирогов  – большое количество фарша и более сложная начинка, поэтому и форму ей придают продолговатую, чтобы пирог лучше пропекался, да и резать удобнее. Если фарш очень сочный, между ним и тестом прокладывают готовые блинчики, чтобы тесто не отмокло.

«...а с нее масло, как слезы»

Нам понадобится: 500‑600 г муки, 2 яйца, 250 мл молока, 7 г дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 75 г растительного масла. Для украшения: 1 яйцо и кунжут.

Для первой начинки: 1 небольшой кочан капусты, 2 яйца, луковица. Для второй начинки : 1 куриный окорочок, луковица. Для третьей начинки: 500 г куриной печени, 1 большая морковь, луковица. Во все начинки добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Для блинов: 7‑10 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 литр молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 310 г муки. Количество продуктов для блинов можно уменьшить в два раза, потому что для кулебяки их потребуется немного. Но лучше испечь полную порцию, блинчики вкусны сами по себе.

 

1. Приготовить опару. В 100 мл теплого молока развести дрожжи, всыпать сахар и чайную ложку муки. Перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Яйца взбить с солью. Когда опара пойдет пузырями и поднимется шапочкой, добавить яйца и остальные ингредиенты (в последнюю очередь масло). Замесите мягкое, податливое тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора. Обмять и дать подойти второй раз.

2. Теперь поставим тесто для блинов. Дрожжи размешать до кашицы с солью, влить в теплое молоко, всыпать сахар и просеянную муку. Тесто получится жидким, как растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 30‑40 минут, пока поверхность не покроется мелкими пузырьками. Добавить в тесто растительное масло, перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Смазать сковороду нужно только перед первым блином. Блинчики получаются тонкими и ажурными.

3. А теперь займемся начинками. Весь лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и разделить на три части для трех разных начинок. Куриный окорочок отделить от кожи и кости, нарезать кубиками, посолить, обжарить и смешать с обжаренным луком.

4. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать и потушить. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками и добавить к капусте вместе с луком. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.

5. Морковь очистить, натереть на терке и обжарить. Куриную печень промыть, очистить от жилок и желчи (если случайно попадется) и добавить к моркови. Обжарить до готовности, добавить соль, перец, обжаренный лук. Измельчить в блендере в пюре (это необязательно, если хотите, можете оставить кусочками).

6. Когда все начинки остынут, начинаем собирать кулебяку. Можно разделить тесто напополам и сделать две кулебяки или приготовить одну большую, главное не забудьте оставить немного теста на украшение, все‑таки кулебяка считалась праздничным блюдом. Раскатать тесто, сделать надрезы, как на фото. В центр выложить первым слоем капусту. Накрыть блинчиками (порезанными пополам или свернутыми). Сверху выложить начинку из куриного мяса, опять блины, куриный паштет и слой блинов. Переплести края теста, хорошо защипать. Остатки теста раскатать, вырезать формочкой цветы и украсить пирог. Смазать яйцом, в центр цветков насыпать немного кунжута. Дать расстояться минут 20 и запекать до готовности 30‑40 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / фото автора.

 
По теме
В Волгограде пройдёт ретроспективный показ фильмов Элема Климова - Город Героев С 25 по 27 сентября в Волгограде можно будет увидеть ретроспективные показы фильмов нашего земляка - всемирно известного кинорежиссёра, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РФ Элема Климова.
24.09.2018
В этом году участники конкурса прислали свыше ста фотографий в 7 номинациях - "Природные красоты", "События, праздники, фестивали", "Связь времен", "Культурное наследие", "Город с высоты", "Активный отдых и экстрим",
24.09.2018
 
 
Полицейские ищут пропавшую под Волгоградом 16-летнюю девочку - Газета Вечерний Волгоград В Еланском районе 20 сентября пропала 16-летняя Пястолова Кристина. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, девочка в этот день в 8 часов 25 минут пришла на учебу в Еланский аграрный колледж.
24.09.2018 Газета Вечерний Волгоград
Полицейские возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 31-летней женщине и ее 6-летнему сыну в Волгограде, сообщили ИА "Высота 102" сегодня в региональном главке МВД.
24.09.2018 ИА Высота 102.0
Мирослав Лобанцев: «Обрадовались победе, словно «Ротор» Лигу чемпионов выиграл» - Газета Волгоградская правда Беспроигрышная серия «Ротора» в первенстве ФНЛ достигла пяти матчей. К четырем ничьим с одинаковым счетом 1:1 добавилась победа над «Нижним Новгородом» – 2:1.
24.09.2018 Газета Волгоградская правда
Нажмите для предварительного просмотра изображения - ИА Волга-Каспий фото: пресс-служба ФК Ротор-Волгоград Волгоградский клуб прервал долгую 10-матчевую серию без побед – впервые команда забила более 1 гола в официальном матче и получила 3 очка, чтобы начать подъем в рейтинге.
24.09.2018 ИА Волга-Каспий
В воскресенье, 23 сентября, в Дзержинском районе на ледовом катке «Новое поколение» состоялся матч между детскими хоккейными командами «Динамо Волгоград» и «СШОР-6» из города Аксай Ростовской области.
23.09.2018 Газета Вечерний Волгоград
Сегодня в Дзержинском районе Волгограда на ледовом катке «Новое поколение» прошел товарищеский матч между детскими хоккейными командами «Динамо Волгоград» и «СШОР-6» из города Аксай Ростовской области.
23.09.2018 Газета Волгоградская правда