Наталья Жалнина: «Стихи мне как будто кто-то диктует…»

«Устаю от суеты»

– Наталья, вы давно живете в станице Островской?

– Приехала сюда 13 лет назад. Мое детство и юность прошли в Камышине. Островскую полюбила всем сердцем. Стихи, посвященные станице, лучшее тому доказательство. Островская для меня – это Богоявленский храм, романтичная река Медведица, неоглядные поля и, конечно, люди, которых я очень люблю. Кстати, в нашей станице много по-настоящему талантливых людей. Причем у нас талантливые люди не конкурируют, а сотрудничают на благо общего дела. Результат – замечательные станичные концерты и школьные мероприятия, о которых идет слава по всей области, многочисленные победы островчан в различных конкурсах разного уровня.

– А не чувствуете оторванность от «цивилизации»? Я имею в виду всю городскую культуру – театры, музеи, те же поэтические вечера.

– На фестивалях, конкурсах и поэтических вечерах я бываю с ансамблем «Элегия», в котором пою более десяти лет. Мы делаем большие литературно-музыкальные программы и выезжаем с ними в близлежащие города. По театрам и музеям не тоскую, хотя, если бы представился случай, то побывала бы там с удовольствием. А вообще, от города давно отвыкла, быстро устаю от суеты.

– Что помогает держать связь с большим миром – интернет, книги?

– Телевизор не смотрю принципиально, в нашем доме его просто нет. Интернетом пользуюсь в основном по работе, а еще скачиваю с сайтов аудиокниги – русскую и зарубежную классику, святых отцов, лекции по православию, любимую музыку. Времени для чтения мало, поэтому, когда что-то делаю по дому или во дворе, слушаю аудиокниги. В «Одноклассниках» есть моя группа «Литературное творчество Натальи Жалниной», где я размещаю свои стихи. Веду группу и сайт Богоявленского храма станицы Островской.

«Религия для меня началась с... песни»

– Как вы пришли к вере?

– Я воспитывалась в обычной советской семье, далекой от веры. Крещение приняла в двадцать лет. Парадокс, но это случилось скорее по суеверию, так как в то время я ждала появления на свет сына. После крещения в храме не появлялась много лет. В церковь меня привела подруга Ирина, жена настоятеля Богоявленского храма станицы Островской. Все началось с пения в церковном хоре, а когда ушел из жизни мой муж, то храм стал для меня родным домом. Кроме пения в церковном хоре, моим послушанием является работа с детьми – организация и проведение праздников, экскурсий.

– С матушкой Ириной Запольских у вас великолепный дуэт, вы дружите и по жизни?

– Да, Ирина – матушка и регент церковного хора. Еще она преподаватель детской школы искусств по классу фортепьяно и руководитель «народного» академического ансамбля «Элегия» при Островском Доме культуры. Мы дружим около двадцати лет, вместе поем в церковном хоре, в ансамбле «Элегия», пишем песни. Но нас объединяет не только творчество. Это родство, редкое созвучие душ. Не проходит ни одного дня без общения с ней, поэтому мы взаимно обогащаемся.

– Из чего складывается ваш обычный день?

– Самое плодотворное время – утренние часы. Я рано встаю, как, впрочем, все станичники. Но хозяйства не держу, а потому использую раннее утро для молитвы и творчества. А дальше обычный рабочий день – школа, репетиции, домашняя работа. В воскресенье я всегда в храме.

– Он старый, намоленный?

– Это единственный в округе храм, который в советские годы закрывался лишь на короткое время. Его построили в 1911 году на средства, собранные в станице и хуторах. В годы советского террора храм пытались разрушить, но казаки его отстояли. Сейчас храм активно реставрируется и ремонтируется на деньги прихожан и местных фермеров. У нас замечательный настоятель – деятельный, открытый, глубоко уважающий каждого из своей паствы. Постоянных прихожан немного, но к нам ездят верующие из Камышина, Котово, Даниловки, предпочитая наш храм городским. Все отмечают, что наша церковь не похожа ни на какую другую: здесь особая, теплая атмосфера.

Жизнь в стихах

– Мне показалось, что вы «сюжетница», то есть в основе ваших стихов лежат какие-то реальные люди и события, это так?

– Да, сюжетных стихотворений у меня много. Чаще всего в них описаны события, свидетелем которых была я сама. Жизнь полна историй, из которых можно сделать художественное произведение. Нужно только научиться наблюдать, чтобы увидеть в обычном необычное.

– Какое время года для вас самое трудное?

– У каждого времени года своя красота. Я с детства люблю дождь, мне уютно в такую погоду.

– Какую поэтическую строчку вы цитируете в трудную минуту?

– Пожалуй, пушкинское – «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца». А в трудную минуту сама для себя повторяю строчку из Екклесиаста: «Пройдет и это».

– Какая вещь для вас самая желанная и недостижимая?

– Надеюсь, все же достижимое – первый печатный сборник моих стихотворений.

– Можно ли называть поэзию вашим хобби?

– Нет, это не хобби. Это образ жизни. А еще – красивый способ поделиться с читателями своими переживаниями, поразмышлять вместе с ними о жизни.

Эстафету приняла от мужа

– Какую музыку слушаете?

– Сейчас мне особенно близка духовная музыка, Скрябин, Рахманинов. Из современных композиторов – Свиридов, Таривердиев, Петров. С юности люблю ноктюрны и вальсы Шопена. Трогают до слез русские народные и казачьи песни.

– Как к вам приходят стихи?

– По-разному бывает, но чаще всего первой приходит не тема и не конкретный образ, а готовая строка. Непонятно, откуда она начинает звучать, а я ее слышу и понимаю, что это красиво. Из этой строчки и рождается стихотворение.

– Верите ли вы, как немецкие поэты-романтики, что идеальное стихотворение живет где-то «там» и его можно услышать?

– Я точно знаю, что это так и есть. Часто кто-то диктует мне уже готовое стихотворение, а мне остается только записать.

– А начали писать как?

– Ни в детстве, ни в юности стихов не писала, даже не пыталась. Многому научилась у мужа – журналиста Александра Жалнина. Он писал не только замечательные статьи, но и прекрасные стихи и прозу. Когда его не стало, писать стала я. Он как будто эстафету мне передал.

– Хотели бы совершить кругосветное путешествие?

– Ох, это ведь надолго! Как же я без станицы! Ну, если мне позволят взять с собой близких, пожалуй, не откажусь.

– А ваши близкие – это кто?

– Я бы взяла с собой родителей, сына и дочку, сестер, племянников, крестников, своих самых близких друзей – подругу Ирину и настоятеля Богоявленского храма отца Василия. Думаю, с нами отправился бы в путешествие весь ансамбль «Элегия». Мы бы останавливались в разных странах, проповедовали, рассказывали бы местным жителям о православной вере, а «Элегия» давала бы концерты, делясь с людьми радостью. А еще, пожалуй, я взяла бы с собой всех церковных бабушек. Они ведь всю жизнь прожили в Островской, нигде не бывали, а тут посмотрели бы на белый свет. Я бы, наверное, столько впечатлений из этого путешествия привезла, что их хватило бы на большой поэтический сборник.

– И если говорить о вашей главной теме, то в чем она?

– О чем бы я ни писала, в любом моем стихотворении будет присутствовать тема отношений Создателя и человека. Это самое главное, на мой взгляд.

ДОСЬЕ «ВП»

Жалнина Наталья Викторовна

Образование: филологический факультет Саратовского государственного университета.

Работа: учитель школы станицы Островской Даниловского района Волгоградской области.

Творчество: свои произведения публикует в интернете, стихи пишет с 2010 года, с недавнего времени пробует силы в прозе.

Достижения: победитель Международного литературного конкурса «О казаках замолвим слово» (2014 год), Всероссийского музыкального конкурса «Маршал Победы» на лучшую песню о Георгии Жукове (2015 год), областного конкурса Волгоградского отделения Союза писателей РФ (2016 год). Лауреат областного конкурса самодеятельных поэтов и композиторов «Эврика» (2017 год).

Юлия Гречухина

ПРОГРАММА Общероссийского круглого стола «Казаки в Париже», посвященного событиям 1814 года.
В Волгограде ожидается дождливая пятница - Газета Городские вести Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В городе пройдут ливни. По прогнозам синоптиков жителей Волгограда ожидают два дождливых дня - последний рабочий день на этой неделе, пятница, и первый выходной - суббота.
Газета Городские вести
В Волгоградской детской галерее в девятый раз состоится фестиваль «Золотая палитра» - Портал культуры Выставка по результатам IX областного фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Золотая палитра» откроется 6 апреля в Волгоградской областной детской художественной галерее.
Портал культуры