? В супермаркетах Волгограда последние полгода продают белый хлеб за девять рублей буханку. Я всегда с осторожностью отношусь к подобным акциям, не верю, что такой продукт может быть качественным. Но мои знакомые буквально сметают его с прилавков. Может ли хлеб стоить так дешево?
Нина Игоревна.
К сожалению, хлеб входит в перечень продуктов, на производстве которых часто экономят. Октябрьская экспертиза Роскачества показала, что 20 % нарезного батона выпекают с нарушением технологии. В некоторых образцах пшеничная мука была заменена на муку из фуража.
Однако, по словам технолога пищевого производства Ольги Усмановой, волгоградские производители не используют низкосортную фуражную пшеницу: мука всегда только высшего сорта. Раньше, в 90-е, для улучшения качества муки использовали разрыхлители и пищевые добавки, сейчас за этим очень строго следят.
– Цена зависит только от рецепта. Например, некоторые производители отказываются от добавления в продукцию масла или маргарина. Либо добавляют, но в меньших пропорциях, чем предусмотрено рецептом. Хлеб перестает быть «живым», у него увеличивается срок годности. А чем дольше он хранится, тем дешевле стоит.
К слову, девятирублевый хлеб на самом деле стоит дороже. И магазин приобретает его у производителя по цене, которая почти вдвое выше. С одной стороны, это социальный проект, рассчитанный на людей с низким доходом, с другой стороны – маркетинговый ход, позволяющий привлечь больше покупателей.
– При покупке любого хлеба нужно обращать внимание на срок годности: он не должен превышать пять суток, – продолжает Ольга Усманова. – Кроме того, не советую брать хлеб в закрытых полиэтиленовых пакетах. При такой фасовке быстрее сходят на нет полезные свойства продукта, стремительнее развивается плесень. Делайте выбор в пользу бумажных пакетов или хлебобулочных изделий, продающихся в открытом виде.
В то же время вчерашний хлеб предпочтительнее сегодняшнего, поскольку свежий продукт очень плохо переваривается и буквально комом лежит на дне желудка. И помните, каким бы ни был проверенным и здоровым хлеб, эксперты советуют употреблять в сутки не более четырех кусочков!
НАША СПРАВКА
Какой хлеб выбрать?
Цельнозерновой хлеб. Источник клетчатки, цинка и витаминов группы В и Е. Помогает наладить работу желудка и кишечника.
Отрубной хлеб. Основной продукт для диабетиков, аллергиков и тех, кто придерживается диет. Отруби создают эффект сытости и помогают почистить кишечник.
Ржаной хлеб. В составе продукта огромное количество магния, железа, фосфора и витаминов. Несмотря на содержание микроэлементов, медики не рекомендуют употреблять такой хлеб людям с проблемами кишечника, страдающим метеоризмом, язвенной болезнью и болезнями желчного пузыря.
Бездрожжевой хлеб. Дрожжи, присутствующие в других видах хлеба, замедляют метаболизм, отчего мы стремительно поправляемся. Но из-за отсутствия дрожжей в этом виде хлеба меньше клетчатки.
Хлеб на закваске. Обогащает организм молочнокислыми бактериями. Употребление такого хлеба положительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей.
Маргарита Бабанова