В супермаркетах продается еда с пометкой «кошерный продукт». Что это означает и чем такая еда отличается от обычной?
Анастасия.
– К кошерной пище относятся продукты, которые употребляют лица еврейской национальности, согласно своей религии. У православных христиан такая еда называется постной. Только мы постимся в определенные дни, а евреям предписано употреблять кошерную еду в пищу постоянно, – говорит диетолог Наталия Савва.
Почему эта еда называется кошерной? Дело в том, что существует специальный свод правил – кашрут . Он содержит не только перечень продуктов, но и предписания по их приготовлению. Начиная от забивания дичи и заканчивая ее подношением к столу. В иудаизме считается, что кошерная пища не только приносит пользу здоровью, но оказывает также положительное влияние на духовный облик человека.
Согласно кашруту употреблять в пищу можно мясо только тех животных, которые являются одновременно жвачными, парнокопытными и травоядными. Это коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы и т.п. В кашруте строго прописаны способы забоя животных . Главное правило – во время этой процедуры оно не должно испытывать страданий. Поэтому подобные манипуляции позволительно проводить только профессионалам, прошедшим аттестацию.
Из птицы в пищу разрешены только куры, индейки, утки, гуси, перепела, голуби. И только от этих птиц позволительно употреблять яйца. Что касается рыбы, то в пищу идут только те ее виды, которые имеют жабры, позвоночник, чешую и плавники и мечут икру. Например, осетры, угри, акулы, сомы и киты не подходят по этим параметрам, поэтому употреблять их запрещено. Так же, как ракообразных и моллюсков. Овощи и фрукты разрешены. Но нужно обязательно смотреть, чтобы на них не было насекомых и личинок.
Все продукты в кашруте делятся на молочные, мясные и нейтральные. Молочные продукты рекомендуется употреблять отдельно от мясных. Рыбу отдельно от мяса. Молочные с нейтральными вполне сочетаются, так же, как и мясные.
Ирина Марченко