Волгоградский специалист подсказал, какой покупать кофе

Волгоградский специалист подсказал, какой покупать кофе
Волгоградский специалист подсказал, какой покупать кофе
Фото: vv-34.ru

Бодрящий кофе по утрам, а для кого-то и в течение дня – удовольствие, а то и необходимость. Истинные ценители предпочитают, конечно, зерновой. Ведь его вкус и аромат не сравним с растворимым. Готовить кофе в турке нравится не каждому, и тогда на кухне появляется такой прибор, как кофеварка. Выбрать самый подходящий агрегат поможет мастер бытовых приборов Сергей Мельников.

– На самом деле многое зависит от того, какой тип кофе человек предпочитает, – говорит специалист, – есть приборы, которые готовят сразу несколько разновидностей этого напитка – черный, капучино, эспрессо, американо и т. д. А существуют и те, с помощью которых можно получить только один вид.

Капельная кофеварка

Самая простая в техническом плане. Воду заливают в специальный отсек, где происходит ее конденсация. Горячие капли проходят через засыпанный в специальный фильтр молотый кофе и стекают в емкость. Из этой колбы готовый напиток разливают по чашкам.

Основными преимуществами кофеварки такого типа являются:

– возможность приготовления сразу большого количества (до 4-5 чашек);

– использование абсолютно любого вида молотого кофе;

– относительно невысокая цена прибора.

Но имеются и недостатки: во-первых, капельная технология не позволяет извлечь весь вкус и аромат, поэтому качество напитка немного страдает, он получается не такой насыщенный, менее густой. К тому же приходится регулярно менять фильтр, который выходит из строя довольно быстро.

При приобретении капельного агрегата стоит учесть некоторые нюансы. Лучше выбирать модели со стеклянной колбой, чем с пластиковой. Что касается фильтра, то с металлической сеткой он более долговечный, с бумажной – и вовсе одноразовый, а вот с нейлоновой рассчитан на 60-70 применений.

Кофеварки рожкового типа

Названы так из-за наличия специального рожка, в который засыпают молотый кофе. Вода под высоким давлением проходит через него, в результате чего получается настоящий эспрессо. Особенно насыщенным кофе получается в тех рожковых приборах, которые снабжены помпой. В них температура воды не превышает 95 градусов, что позволяет сохранить вкус и аромат напитка. А вот в паровых рожковых кофеварках происходит нагрев до 100 градусов, и пар под давлением проходит через молотое сырье. В результате вкус немного теряется. Кстати, многие модели рожковых приборов снабжены капучинатором, специальным устройством, которое взбивает молоко или сливки в пену.

Рожковые кофеварки хороши тем, что их удобно мыть, они достаточно долговечны и можно загружать прессованный кофе в одноразовых упаковках. Из недостатков можно выделить приготовление только одной, максимум двух, чашек за один раз и использование сырья такого помола, который указан в инструкции.

При выборе прибора рожкового типа необходимо учитывать материал, из которого изготовлен рожок – лучше взять металлический. Стоит обратить внимание и на мощность прибора. Кстати, от мощности зависит скорость приготовления. Чем выше этот показатель, тем быстрее сварится кофе.

– Я бы рекомендовал по возможности выбирать помповые кофеварки рожкового типа. Они хоть и дороже, но более долговечны и способны выработать большое давление – до 15 бар, – советует мастер. – Что касается паровых приборов, то в них очень часто выходит из строя клапан, который расположен наверху. Он не выдерживает давления (несмотря на то что оно относительно небольшое, 2-4 бара). Клапана хватает максимум на год-полтора. А вот меняется эта деталь достаточно сложно, так как не является расходной. К тому же она индивидуальна для каждой модели – подобрать практически невозможно. И приходится покупать новый агрегат.

Кофеварки 
на капсулах

Этот аппарат полностью автоматический. Достаточно опустить капсулу, нажать кнопку – и напиток готов. Специальная игла прокалывает капсулу, в нее попадает разогретая вода и вбирает весь вкус и аромат молотых кофейных зерен. Готовый напиток поступает в чашку, а использованная капсула – в отсек для утилизации. Если приобрести дополнительно капсулы с сухим молоком, то машина сама приготовит эспрессо с молоком.

Капсульные кофеварки бывают двух видов – те, которые готовят несколько вариантов кофе, и такие, что способны сделать десятки различных сортов, начиная от эспрессо и заканчивая варкой горячего шоколада.

Специальный дозатор воды позволяет программировать количество напитка как для большой, так и для маленькой чашки.

Основными достоинствами капсульного прибора является простота в использовании, легкость в уходе – нужно только изредка протирать кофеварку и вынимать капсулы. Так как кофе готовится под большим давлением (до 19 бар), то и вкус у него насыщенный и густой. Еще один плюс – быстрота приготовления напитка.

Среди недостатков можно выделить высокую стоимость не только самого агрегата, но и капсул. К тому же выбор зерен достаточно ограничен. В капсулах может не оказаться любимого сорта этого напитка. А с простым молотым кофе аппарат не работает.

Выбирая кофеварку этого вида, необходимо обратить внимание на мощность. Чем выше показатель, тем быстрее приготовится кофе. А значит, и сам напиток получится вкуснее. Мощность прибора варьируется от 950 до 1700 Вт. Металлические модели долговечнее пластиковых. Объем также важен. От этого зависит, какое количество кофе можно сварить без долива воды. Если нужно постоянно его готовить, то стоит присмотреться к приборам с большим объемом жидкости (до двух литров).

Гейзерные кофеварки

Они бывают двух типов – те, что работают от сети, и такие, которые нужно ставить на плиту. Принцип работы простой – вода при закипании образует пар, который проходит через молотую массу. В нижний отсек наливается вода, в средний – кофе, а в верхнем появится уже готовый напиток.

Основное преимущество такого прибора – возможность готовить не только кофе, но и чай, травяные настои.

Существуют и недостатки – после каждого применения необходимо разбирать и мыть все части агрегата. К тому же вкус кофе несколько уступает – он получается менее насыщенный, но при этом достаточно крепкий. Для гейзерной кофеварки рекомендуется использовать только зерна крупного помола.

Два в одном!

Существуют еще и комбинированные кофеварки. Они объединяют функции рожковых и капельных. Такие приборы предназначены для приготовления американо и экспрессо. Они, как правило, снабжены капучинатором. Важный момент – встроенная кофемолка. То есть вполне можно использовать и зерновое сырье. За один раз такое устройство способно приготовить несколько чашек кофе.

Недостаток комбинированной кофеварки – в сложности ухода за прибором. Нужно постоянно мыть фильтр или менять его, если используется одноразовый. Кроме того, этот прибор не из дешевых.

Обобщая вышеперечисленное, можно сказать, что выбор определяют вкусовые предпочтения. Тем, кто любит американо, нужно приобретать капельную кофеварку, кому нравится эспрессо и капучино – рожковую, для любителей очень крепкого кофе подойдет гейзерная, а если хочется поэкспериментировать – капсульная.

Ирина Марченко

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 
По теме
В настоящее время гибель детей на пожарах – явление нередкое. Несмотря на общее снижение показателей оперативной обстановки с пожарами и их последствиями, с начала года,
Газета Заря
ЗАДЕРЖАН НАРУШИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ - Газета Заря Источник: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области пресечена попытка незаконного пересечения государственной гра
Газета Заря
Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения