Как правильно готовить мягкотелую зубатку

Как правильно готовить мягкотелую зубатку
Фото: vv-34.ru

Зубатка не так популярна на столах волгоградцев. А зря – это очень полезная морская рыба. 

Она содержит антиоксиданты, минералы и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. Ее прописывают гипертоникам, людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, имеющим склонность к ишемической болезни и спортсменам. Однако зубатку нужно правильно готовить. Если просто обвалять ее в муке и пожарить, полезное мясо просто растает на сковородке. Мы предлагаем запечь нежную рыбку в шубке из овощей.

 

  1. Нам понадобится: 1 кг зубатки, 3 крупные моркови, 2 большие луковицы, 200 г свежезамороженной брокколи, 200 г консервированного или замороженного зеленого горошка, 3 ст. ложки томатной пасты (у меня домашняя аджика), сок из половины лимона, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания, сметана или майонез (можно того и другого в равных пропорциях), по желанию – 150 г твердого сыра.
  2. Зубатку промываем, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в форму. Хорошо солим, перчим и поливаем лимонным соком.
  3. Пока рыба маринуется, приготовим шубу. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке и обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Добавляем брокколи, зеленый горошек, томатную пасту, соль, перец и сметану. Тушим еще несколько минут.
  5. Ровным слоем выкладываем овощи на рыбу. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
  6. Достаем форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку еще на пару минут, чтобы расплавился сыр.
 
По теме
Орден Мужества для олимповца из Антиповки - Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района   Сегодня в Центре патриотического воспитания имени А. П. Маресьева были вручены Ордена Мужества родственникам троих погибших в ходе СВО героев.
Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района