Анастасия Верхоглядова: «Вместе с родителями проголосовала за спорт»

В 15 лет перед ней распахнулись двери в сказочный мир высокой моды. Список юных прелестниц, которые отказались от такого предложения, вышел бы коротким. Но будущий игрок сборной России и волгоградского «Спартака» выбрала спорт. Почему и чем ей так нравится водное поло, о достижениях и увлечениях в интервью «СПОРТ-ТАЙМ» рассказала сама спортсменка. «Слез в подушку не было»

– Настя, от высокой моды, наверное, родители отговорили?

– Ну да, родители от такого варианта были не в восторге, особенно папа. Все эти слухи о девушках, которые становятся моделями… Я-то, конечно, думаю, что неправда все это. Сейчас это нормальный вид бизнеса, не как прежде. Получилось так, что одно из моих фото заметил в Сети представитель крупнейшего в Нижнем Новгороде модельного агентства. Пригласили на беседу, предложили пройти курс обучения. Они после завершения курса отсылают твои фото потенциальным работодателям для заключения контракта. Многие так начинают работать моделями.

– А ты взяла и ушла в спорт...

– Слез в подушку из-за того, что папа с мамой запретили, не случилось. Я сама понимала, что от спорта при таком раскладе придется отказаться. Просто времени на все не хватит. Все успешные модели к тому же худые, а состоятся ли все эти обещанные поездки по миру – большой вопрос. Так что, можно сказать, я сделала прагматичный выбор: вместе с родителями проголосовала за спорт.

– Чем он зацепил так сильно?

– У нас такая хорошая компания девчонок подобралась, что расстаться было невозможно. Мы, кстати, и по сей день дружим. Поначалу и в мыслях не было посвятить свою жизнь водному поло, хотя первый тренер Ольга Федорова убеждала, что у меня прекрасные данные и хорошие перспективы в этом виде спорта. Я же воспринимала водное поло скорее как хобби. Тем более что училась в лицее, который среди лучших школ России на 9-м месте. Первое время везде успевала, училась в основном на пятерки, хотя чем дальше, тем чаще до часу ночи уроки делала. И наконец поняла, что за двумя зайцами не угнаться. Большую роль сыграла в этот момент Ольга Анатольевна (Федорова), которая и родителей убеждала, и в областное училище олимпийского резерва устроила. Причем зимой, когда этого обычно не делают.

– И она же во вратари определила? Значит, разглядела в тебе нечто особенное.

– Мне нравится в воротах играть, а что касается особенной… Все говорят, что вратари – особенная каста, но я не знаю, в чем наше отличие. Правда, перед игрой я действительно как бы в себя ухожу. А перед разминкой на суше из раздевалки последней выхожу. Есть еще некоторые вещи, которые я обычно делаю, но не скажу, что именно. Если для других игроков на первом месте физическая форма, то для вратаря скорее психологическое состояние. Чем оно устойчивее, тем легче играть. И очень важно как можно быстрее забывать в ходе игры о неудаче. Раньше, бывало, пропущу плюху и расстраиваюсь, пережевываю этот момент, хотя игра уже у других ворот. А этого делать нельзя, сейчас стараюсь сразу отсекать психологический негатив от неудачи.

«Моя цель – попасть на Олимпиаду»

– Первый вратарь сборной России Анна Карнаух ведет дневник, куда заносит данные о лучших бомбардирах, а у тебя есть нечто подобное?

– Она действительно записывает, кто куда бьет. Понимаю, что это обязательно нужно делать, анализировать сыгранные матчи и держать в голове ключевые факты. Под нагрузкой нападающий бьет обычно туда, куда привык, надеясь на самый надежный бросок. Труднее угадать, как поведет себя такой игрок, как  Катя Прокофьева . С ней надо стоять по мячу, а не гадать. А вообще, сложная это штука. Мы изучаем нападающих, а они – нас. И те и другие делают выводы, и кто кого перехитрит – никто не знает.

– В клубе ты номер один, в сборной – дублер Анны Карнаух.

– Чтобы стать первой, нужно больше работать и больше играть. Тут не учебник, где стишок выучил и сдал экзамен. Нужно очень быстро принимать решение, и хочется, чтобы оно было правильным. А это дается только с опытом. Больше играешь, больше знаний накапливаешь, и в следующий раз на принятие решения уйдет меньше времени, и ты отразишь мяч. И играть желательно прежде всего с сильными соперниками, нужна международная практика. Только так можно вырасти.

– Российский чемпионат завершен, Кубок страны разыгран, у большинства твоих коллег долгожданный отпуск, а у тебя он будет совсем короткий – предстоят матчи за сборную. Есть некоторая зависть к отдыхающим?

– Когда по юниоркам выступала, отпуска порой вообще не было. Летом играла за национальную сборную, в сентябре – за молодежную. Так что ничего страшного. В сборной лучшие игроки страны, туда просто так не попадешь. И если есть шанс в ней быть, как можно отказаться? Глупо выбирать отдых, когда есть возможность играть на таком уровне.

– После сезона в НХЛ многие звезды отказываются от выступления за национальную сборную на чемпионате мира. Ссылаются на усталость, желание побыть с семьей, на травмы незалеченные…

– Многое зависит от цели, которую перед собой ставишь. Мне 22 года, еще работать и работать, чтобы достичь уровня, о котором мечтаю. Но я никого не осуждаю, у каждого своя позиция. Перед Олимпиадой в Бразилии я до последнего была в сборной, но в заявку не попала. Сейчас моя цель – попасть на Олимпиаду. И не просто попасть, а выиграть медаль. И не какую-то медаль, а золотую.

«На меня не нападают»

– Были в твоей спортивной биографии матчи, после которых сказала себе: вот сегодня я – супер!

– Вот не лучшие дни, когда за сборную начинала играть, были. Потому что когда переходишь на новый уровень, всегда тяжело. А вот чтобы себя похвалила – такого не помню. К себе критично отношусь, всегда есть небольшая червоточинка.

– Виды спорта, бывшие некогда исконно мужскими, активно осваиваются слабой половиной. Соответственно, если хотят похвалить спортсменку, все чаще говорят: у нее бросок (удар, техника и пр.) не хуже мужского. Не опасаешься, что и тебе когда-то сделают подобный «комплимент»?

– Меня в сборной прозвали Зефиркой, иногда еще – Воздушной. Не знаю отчего, но в принципе меня трудно вывести из себя, ни с кем не дерусь. (Смеется.) Но на меня и не нападают, хотя, случается, наплывают.

– Водное поло заняло в твоей жизни очень большое место. А если бы пришлось его рекламировать, например, среди детей, подростков?

– Это сложный вид спорта, особенно для девушек, уже потому, что изначально он был мужским. Нагрузки большие. Но он развивает мышление, и не только игровое, способствует мобильности, умению перестраиваться, улучшаются коммуникативные способности. Тут дураков не бывает, поэтому не каждому дано играть в водное поло. А вообще, это прекрасный вид спорта.

– Какие есть увлечения?

– В последнее время учеба. Заочно окончила Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, институт экономики и предпринимательства. Диплом написала на пятерку. Теперь обдумываю вариант с магистратурой, но не знаю, насколько это реально. А хобби... Вот смоделирую, как отправить во Вселенную мою золотую олимпийскую медаль, и исполню. (Смеется.) Вообще, нравится все, что связано с творчеством, может, в рекламу когда-нибудь уйду. Монотонности не люблю – вязать носки я точно никогда не буду.

Анатолий Любименко. Фото из личного архива Анастасии Верхоглядовой

Фото: novostivolgograda.ru Чемпиона России отправили в колонию за вымогательства на центральном рынке Волгограда Центральный районный суд вынес приговор волгоградскому спортсмену Руслану Николенко.
Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения