ШОКОЛАДНЫЙ ВОЛГОГРАД!

ШОКОЛАДНЫЙ ВОЛГОГРАД!
Фото: vocmp.oblzdrav.ru
Сердце сладко замирает от  приятных детских воспоминаний. Шоколад, карамель, конфеты, зефир и  мармелад… Все, что радовало нас в  детстве, продолжает радовать и  сегодня своим высоким качеством, отличным вкусом и  яркой красочной упаковкой. Шоколадная история нашего города началась 130  лет назад, когда в  1887  году царицынский купец Василий Фёдорович Лап- шин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко» под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина» на  Скорбященской площади го- рода Царицына. В.Ф. Лапшин основал свое заведение благодаря тому, что по- лученная от отца небольшая сумма была вложена в  небольшое дело по закупке оптом конфет по  низкой цене, а  также конфетных обёрток. Василий Федорович собственноручно заворачивал каждую конфету в  обёртку и  продавал их с  прибылью. Так- же он занимался перепродажей спичек и  подрабатывал смазчиком на  Волго-Донской железной дороге. Начав торговые дела осенью 1864  года, уже к  началу 1870-х годов ему удалось заработать сумму, достаточную для открытия собственного магазина. Вся продукция «Лапшин и  Ко» изготовлялась вручную, а числен- ность рабочих составляла 74  человека, поэтому цена была достаточно высока. Продукция находила свой сбыт в  регионах Нижнего Поволжья и  Дона, а  также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами — Кокандским и  Бухарским, княжествами Закавказья. После Октябрьской революции 1917 года производство Лапшина было национализировано и  переименовано в  «Царицынский рабочий кооператив пищевиков», а в 1924 году фабрике ему присвоено имя В.И. Ленина. С 1926  года кондитерская фабрика, арендуемая рабочим кооперативом, была передана в  ведение губернского совнархоза. С  1927  года — Сталинградского окружного Совета народного хозяйства, с  8  июля 1930  года — Нижневолжского крайторготдела. Во время Великой Отечественной войны на  кондитерской фабрике вместо выпечки пряников стали выпускать галеты, вместо конфет — концентраты. Вся эта продукция была необходима фронту и армии. К моменту окончания Сталинградской битвы Сталинградская кондитерская фабрика им. В.И. Ленина была почти полностью разрушена. Однако всего через три месяца после освобождения города от  фашистов, в  мае 1943  года, фабрика возобновила производство галет для нужд фронта. Первое серьезное техническое оснащение и реконструкция были начаты в начале 1950 годов, и уже к 1952 году уровень производства кондитерских изделий достиг довоенного уровня. Второй этап технического переоснащения, увеличения объемов производства начался в 1966 году и  продолжается по  сегодняшний день. В настоящее время «Народное предприятие «Конфил» является крупнейшим в  Нижнем Поволжье кондитерским предприятием и  входит в  число двадцати крупнейших фабрик России. Продукция фабрики пользуется большим спросом во  многих регионах РФ и  странах Ближнего Зарубежья благодаря высокому уровню качества кондитерских изделий, изготавливаемых только по  ГОСТу без применения ГМО и  консервантов, красочной упаковке и широте ассортимента. Подготовила Наталья НЕМОШКАЛОВА, врач-методист отдела организационно — методического  обеспечения профилактической работы ГКУЗ «ВОЦМП»   ИНТЕРЕСНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ ФАКТЫ Каждый год население планеты съедает около 600 тысяч тонн шоколада. Мало того, что этот продукт имеет древнюю историю, он и сегодня горячо любим на  всех континентах. Любим настолько, что в  1995  году во  Франции впервые отпраздновали Всемирный день шоколада. С  тех пор 11  июля во многих странах мира проводятся всевозможные шоколадные фестивали и ярмарки. Индейские племена замечали за  горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки горячего крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость. Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в  винограде (известном «помощнике» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от  инфарктов и  инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин. По исследованиям японских ученых, до  50  граммов шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Важный момент: польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы едите черный шоколад. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов именно в нем. Самое приятное полезное свойство шоколада — «стирание» тоски, стресса и  депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и  ее предложение одобрили все ученые мира. Шоколад содержит некоторое количество канабинодов — активных веществ того  же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь — концентрация этих средств мизерная, а  пользы от  нее много. Бодрость, прилив хорошего настроения, эйфория вам обеспечены от  употребления шоколада в разумных пределах. Вред и  польза шоколада — факторы, постоянно противостоящие друг другу. Принести вред шоколад может лишь аллергикам, диабетикам и людям, не умеющим ограничивать себя в  потреблении сладостей. Остальным  же разумное количество сладости пойдет на пользу. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа — результат неправильной работы гормональной системы, зависит от  возраста и  общего рациона питания. Но  долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и  деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной. В среднем взрослому человеку можно съедать не более 2–3 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Когда можно давать шоколад детям? По  мнению ведущих специалистов в  области педиатрической диетологии, шоколад и  шоколадные конфеты рекомендуется вводить в рацион детей не ранее 5 лет.
 
По теме
В Волгоградской детской галерее в девятый раз состоится фестиваль «Золотая палитра» - Портал культуры Выставка по результатам IX областного фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Золотая палитра» откроется 6 апреля в Волгоградской областной детской художественной галерее.
Портал культуры