Центрфорвард волгоградского «Спартака» рассчитывает вернуться в национальную сборную

Впервые она оказалась в воде, когда ей было три месяца. Мама решила, что дочь должна пораньше научиться плавать. История умалчивает о первой реакции будущей спортсменки на эту процедуру, но факт не оспорить: до сих пор немалую часть своей жизни центральный нападающий волгоградского «Спартака» проводит в воде. Сначала в ее жизни появилось синхронное плавание, а затем водное поло. О спорте, характере и карьере с Ольгой ТРОЦКОЙ побеседовал наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.

«Хватит быть перворазрядницей»

– Оля, чем водное поло оказалось интереснее?

– Я не поехала в летний спортивный лагерь со всеми девчонками, а когда они вернулись, мне сказали, что поскольку я пропустила подготовку, отстала от команды. Меня это зацепило. И в 10 лет решила, что раз тут не получилось, добьюсь в другом виде, и ушла в водное поло. Ни разу об этом решении не пожалела, потому что здесь больше эмоций.

– Так здесь же нагрузки какие?!

– Это да. Особенно сборы убивали. Они у нас и на Кипре были, и в Греции, в Финляндии, только мало мы там чего видели, кроме работы. Как в полседьмого встанешь, и пошло. В конце дня только об одном мечтаешь: просто валяться в постели. Ни пить, ни есть… На Кипре, правда, утешало то, что плаваешь под открытым небом – классный загар появляется. В Питере ни у кого такого нет. ( Смеется .)

– В родной «Диане» из Санкт-Петербурга ты провела не один сезон, но команда ничего не выиграла. Почему?

– Дело не только в спортсменах и тренере, надо, чтобы еще и воды было много, в смысле, чтобы тренировок в бассейне хватало. А у нас так не получалось. И когда меня позвали в Златоуст – обрадовалась. «Динамо» – одна из лучших команд России, и хотелось что‑то выиграть, а не болтаться на 7‑8-м месте, оставаясь перворазрядницей.

– Каково оказаться в Златоусте после Санкт-Петербурга?

– Первые полгода я почти не замечала, что вокруг происходит. Знала, что надо много работать, чтоб закрепиться, и все было классно. Тренер Андрей Белофастов мне доверял, давал игровое время, а потом он ушел, и все пошло не так. В бытовом отношении приключений хватало: то в лифте застряну, то в аварию попаду. Ну и, конечно, чувствовалось, что в Златоусте, скажем так, немного другая культурная среда. Но решила вернуться в Питер не поэтому. Хоть и коллектив в команде был отличный, а когда играешь мало… И я вернулась в «Диану». Я понимаю, что иногда тренер может наорать, порой это даже необходимо. Но когда такое общение становится нормой, можно потерять веру в себя.

– Как приняли беглянку в родном доме?

– Хорошо приняли, потому что я и уходила хорошо, без скандалов. А когда позвали в Волгоград, сразу не отпустили. Мне, конечно, это приглашение льстило – «Спартак» всегда за медали борется. Шла еще и к тренеру, потому что все знают, как Александр Владимирович ( Гайдуков. – Прим. ред .) работает.

«Заставляют толстеть, но я не буду!»

– Но как же так получилось, что на позиции центрального нападающего ты пока в команде в роли дублера?

– Во-первых, Настя Котова опытнее, а главное, мне кажется, что я расслабилась. Не могу толком объяснить почему, но в какой‑то момент слабину дала, сдуваться начала. А тут еще странная вещь со мной произошла: похудела за год на 10 килограммов! Но плавать стало легче.

– На позиции столба, где самая жесткая борьба, эти килограммы явно не лишние.

– Да меня соперницы просто отодвигать от мяча начали! Александр Владимирович говорит, что мне теперь потолстеть надо. Это моя задача на время отпуска. Но я решила не толстеть, а качаться. И конечно, над техникой броска еще много работать надо, над резкостью. А то я слишком плавно все делаю. ( Смеется .)

– Часто достается по ходу игры в борьбе за мяч, за позицию?

– Я тоже могу за купальник жестко, дерзко схватить. ( Смеется .) А мне почему‑то часто по глазам достается, синяки еще те бывают, но серьезных травм (тьфу-тьфу) не случалось. У нас если знают, что рука, например, больная, специально по ней могут ударить. А после игры обязательно извинятся. Что поделаешь – спорт такой.

Спасение на водах

– О переезде в город-герой не жалеешь? Как тебе – выступать за Волгоград?

– Очень нравится! Волгоград – прекрасный город. Есть куда сходить отдохнуть, купаться и загорать, молодежь классная. В целом, мне кажется, что здесь люди добрее, и важно, что много знакомых встретила. С той же Олей Горбуновой уже раньше вместе поиграли, у нее можно многому научиться. У меня контракт со «Спартаком» на два года, и надо браться за ум, чтобы снова подписали.

– Ты ведь и за сборную поиграла?

– Первый опыт неудачный был, на Универсиаде четвертое место заняли. Ладно, в полуфинале итальянкам проиграли, но мы еще и матч за бронзу японкам слили. Стыд и позор, наваждение какое‑то. А вообще, сборная – это нечто особенное. Когда гимн страны играют, плакать хочется от гордости, от счастья, что ты в сборной, что тебя выбрали и ты среди лучших. Самые яркие впечатления от международных матчей. На чемпионате мира мы американкам, например, проиграли, но бились до последнего, и не стыдно вспомнить игру, всего два мяча уступили. Честно говоря, есть ощущение, что они по другой программе готовятся. Все мощные, накачанные. Представляю, с какими весами они на тренировке работают.

– Уже немало по миру поездила, какую страну толком увидеть удалось?

– Только Таиланд. Подруга позвала, и мы съездили. Не в сезон, поэтому дешево было, но классно. Прогулка на спине слона никогда не забудется. Погонщик дернул за ветку, и на нас муравьи как посыпались! Штук пятьдесят. Красные, здоровущие и кусаются. Казалось, что сейчас со слона слетим, тем более что наш рулевой тоже чесаться начал. А под ногами грязь жуткая, думаю, если шлепнусь – навсегда запомню. Но обошлось. И конечно, история с моей подругой не забудется. Купались на волнах, и в какой‑то момент она задыхаться начала. Вот тут мои плавательные способности и пригодились. Я бы еще в Таиланд съездила или в Доминикану, где тоже экзотика.

– Ну вот скоро у тебя отпуск, возвращаешься в родной Питер, и твой друг предлагает тебе полететь в ту же Доминикану. А с другой стороны, как быть с планами по наращиванию мышечной массы? Придется выбирать что‑то одно. Как решишь?

– Почему одно? В Доминикане наверняка тренажерки тоже есть.

Анатолий Любименко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, из личного архива спортсменки.

Фото: novostivolgograda.ru Чемпиона России отправили в колонию за вымогательства на центральном рынке Волгограда Центральный районный суд вынес приговор волгоградскому спортсмену Руслану Николенко.
Солярка подорожала в Волгоградской области - Родной город Волгоград Стало известно о повышении цен на нефтепродукты в регионе. По данным портала Волгоградстата, за предыдущую неделю цены на литр топлива выросли в среднем на 11 коп.
Родной город Волгоград
Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения