В магазинах продают авокадо. Стоит 30 рублей штука. Я бы и рада попробовать, но не знаю, ни как их выбирать, ни куда добавлять. Что это за фрукт такой?
Дарья Николаевна.
– Англичане до сих пор называют авокадо аллигаторовой грушей, – рассказывает повар Ирина Леонова . – В России плод называли «агакатом», его толком никто и не ел, только путешественники рассказывали, что в странах Южной Америки его лопают, как у нас картошку. Авокадо – универсальный продукт и совершенно уже не экзотичный. Очень сытный и полезный, он может украсить праздничное блюдо, а также годится для ежедневного перекуса. Нужно только понять, какое авокадо свежее, ведь от этого зависит его вкус.
Если авокадо созрело, то удивит не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм огромным количеством витаминов (Е, А, С, К, РР, группы В, фолиевой кислотой), а также запасами кальция, фосфора, калия и железа. Мононенасыщенные жиры, входящие в его состав, помогут поддержать в норме сосудистую систему, желудок и кишечник. Полезно авокадо и тем, кто хочет полечить нервы и снять стресс, раздражительность.
– Нам повезло, мы живем на юге, и цена на один плод авокадо действительно начинается с 30 рублей, – продолжает Ирина. – Как у любого плода с мякотью, степень его зрелости проверяется нажимом на кожу. Если плод мягкий, без пятен и блестит на свету – у вас в руках зрелый фрукт. Не стоит брать совсем мягкий плод, он может быть испорченным внутри.
Если с надавливанием у вас не совсем выходит, понять, что авокадо созрело для вашей корзинки, можно, изучив его черенок. У спелого авокадо он всегда желтого цвета!
– Из-за того что фрукт везут издалека, его часто привозят недозрелым. Но я не боюсь твердых авокадо, забираю их домой и сама довожу до нужного состояния , – признается эксперт. – Да, кстати. Если вам попалось не зеленое, а черное авокадо, не думая, кладите его в корзинку. Это один из самых вкусных сортов!
Лучшими авокадо, которые можно найти в магазинах, считаются израильские (сорта «эттингер», «хаас», «рид», «фуэрте», «пинкертон»). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании.
Самым популярным блюдом из авокадо является мексиканский соус гуакамоле. С ним едят все – от жареной картошки до мяса либо просто мажут на хлеб вместо сливочного масла. Для его создания требуется одно авокадо, которое заранее разрезают и очищают от кожи и косточки. После чистят одну луковицу и половину болгарского перца. Все три ингредиента кладут в миксер, туда же отправляют помидор и кусочек перца чили. Соль по вкусу, две ложки оливкового масла и сок одного лайма. Все это перемалывают и подают в отдельной посуде.
Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда».