Скончался почетный гражданин города-героя Волгограда Георгий Ильич Захаров

Накануне, 5 апреля, на 98-м году из жизни ушел участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Волгограда Георгий Ильич Захаров, сообщает ВДТВ.

Георгий Ильич Захаров родился 17 января 1920 года в слободе Елань Волгоградской области. В 1939 году окончил техникум механизации сельского хозяйства и в 1942 году - Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.
С ноября 1942 года командовал катером "Я-5" в составе Волжской военной флотилии. С октября 1943 года воевал в составе Днепровской военной флотилии в должностях командира БК- 44, командира отряда катеров и помощника начальника штаба 2-го полка 2-й бригады речных катеров.

Помимо Сталинградской битвы Георгий Ильич участвовал в Белорусской и Берлинской операциях.
После войны коренной житель Волгоградской области окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. В 1964-м году вышел в отставку, работал заместителем начальника морской школы ДЮСШ, ведущим инженером научно-исследовательской группы института "Тракторопроект".

Георгий Ильич Захаров более 40 лет посвятил общественно-патриотической работе по воспитанию подрастающего поколения. Он стоял у истоков создания в Волгограде Совета ветеранов Военно-морского Флота, который шефствовал над Детским морским центром, профессиональным училищем речников № 28.
Георгий Ильич был отмечен орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, Дружбы, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями «За оборону Сталинграда», "За победу над Германией".
Являлся Почетным гражданином города-героя Волгограда и Почетным гражданином города Светлогорска Гомельской области.

Редакция ВДТВ выражает соболезнования родным и близким Георгия Ильича.

Источник фото:  Волгоградская городская Дума