Как сообщает пресс-служба ведомства, при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо.
«Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды − одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии погибают лишь при 70−75 градусах», − говорится в сообщении.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Скоропортящиеся продукты должны храниться в сумке-холодильнике. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом брать с собой на пикник не рекомендуется. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Воду для питья употреблять желательно бутилированную. Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.
Тат Гаспарян. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.