«Хрен редьки не слаще», «надоел хуже горькой редьки», «с другом знаться – не редьку есть». Достаточно вспомнить эти поговорки, чтобы понять: овощ навсегда вписан в отечественную историю. "Вечерний Волгоград" рассказывает об этой «культурно-кулинарной ценности».
1 Почему редька была так популярна?
На Руси редьку выращивали повсеместно, особенно до того, как волей государя главным среди корнеплодов был назначен заморский картофель. Редька проста в выращивании, доступна, а главное – способна храниться до нового урожая. Особенно редька выручала в Великий пост, когда еще более популярная репа и капуста уже утрачивали товарный вид, а то и вовсе пропадали. Отсюда и прозвище редьки – «покаянный овощ».
2 Правда ли, что редька помогает справиться с кашлем?
– Истинная правда, – утверждает доктор Владимир Макаров. – Но именно черная и никакая другая! В сочетании с медом редька дает отхаркивающий эффект.
Это исконно народное средство, которое очень хорошо помогает, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Кроме того, сам сок редьки содержит фитонциды, которые разрушающе действуют на вирусы.
Вот проверенный рецепт приготовления полезной редьки с медом. В корнеплоде вырезают углубление, заполняют медом и накрывают вырезанным кусочком. Настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимать: взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Противопоказаниями являются гастрит и повышенная кислотность. Не рекомендуют давать сок редьки и совсем маленьким детям в возрасте до трех лет.
Кроме противовирусных и антипростудных качеств редька может помочь при радикулитах, хондрозах, мышечных и суставных болях, утверждает читательница Светлана Якимова.
– Черную редьку надо почистить, натереть на мелкой терке, кашицу тонким слоем распределить по больному месту, далее, как при обычном компрессе: накрыть целлофаном, потом шерстяным платком. Держать минут 40, после смыть и помазать детским кремом.
С помощью этого чудо-средства волгоградка подняла с постели мужа, который из-за болей в спине не мог даже двигаться. Теперь держится молодцом!
3 Какие сорта бывают?
Редька бывает черная, белая, красная, зеленая. Чем же они отличаются друг от друга? Самой полезной считается черная редька, но при этом она жесткая и горькая. Редька белая идет в основном в салаты, хотя она тоже очень острая. Красную часто путают с редисом. Горчинки в ней меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная. Редька зеленая нейтральна на вкус, в ней еще меньше горечи. Поэтому если вы не приверженец острой пищи, то она придется вам по вкусу.
Особняком стоит дайкон – удлиненная белая редька, по форме напоминающая корень. Ее удивительная особенность – смена вкуса: сверху она более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.
В наших краях популярностью пользуются такие сорта редьки: «одесская 5» (летний), зимняя круглая черная, зимняя круглая белая.
4 Как добиться хорошего урожая?
Про технику выращивания рассказывает наш постоянный эксперт, биолог Валерий Бгашев:
– Под посевы вносят перегной или компост в количестве 3-4 кг на один квадратный метр. Если почва кислая, то вносят 1-2 стакана золы. Ранние сорта редьки высевают в мае, а зимние сорта – в июне. Если зимние сорта высеять рано, то они могут выбросить стрелку.
Семена высевают из расчета 4-6 кг на 10 кв. м на глубину 2-4 см, расстояние между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 10-15 см, в зависимости от сорта.
С появлением всходов проводят прополку и рыхление. При появлении второго настоящего листа посевы прореживают, оставляют растения на расстоянии 2-3 см друг от друга. Второе прореживание проводят примерно через 20 дней после первого и оставляют растения на расстоянии 10-15 см. Прореживание проводят после полива или дождя. При сухой погоде растения поливают.
Убирают редьку в октябре. Для того чтобы плоды лучше хранились, их пересыпают сухим песком.
5 С чем ее едят?
«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь – тогда незачем врачу выписывать рецепт». Говорят, китайцы не только любят эту пословицу, но и живут согласно этой заповеди, употребляя очень много редьки.
Из овоща готовят острые закуски, едят с растительным маслом, сметаной или медом.
– Редька является низкокалорийным продуктом – до 30 калорий на 100 граммов, поэтому она показана тем, кто следит за своей фигурой, – отмечает диетолог Кирилл Бондарь. – В то же время она горькая, может раздражать стенки желудка, а организм будет толковать это как чувство голода. Поэтому редьку советуют не использовать как монопродукт, то есть не кушать отдельно. Лучше в салате, в сочетании с другими овощами.
В старину самым ходовым блюдом из редьки была тюря. Согласно классическому рецепту для приготовления понадобятся: 2 ст. ложки редьки, 1 ст. ложка нарезанных листьев редьки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка изюма.
Редьку натереть на мелкой терке, добавить нарезанные листья, мед, измельченный лук, промытый и ошпаренный изюм, заправить растительным маслом.
А вот более современный рецепт – салат из редьки с курицей. Ингредиентов потребуется не так уж много: 2 редьки, 4 луковицы, 2 куриных окорочка или грудки (по желанию), майонез, соль. Курицу отварить, разобрать и нарезать на кусочки. Очищенную редьку мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности. Все смешать, заправить майонезом, посолить по вкусу.
Марина Злобина