«Вкусный» марафон стартовал утром 14 сентября и продлился весь день, а вот имена победителей озвучат только в конце года на итоговом торжественном награждении финалистов во всех категориях.
В профессиональном состязании среди кондитеров было несколько этапов. Сначала участники готовили шоколадные конфеты ручной работы трех видов. В качестве антреме – блюда, подаваемого между основными кушаньями и десертом – выступил муссовый торт.
Его делали с помощью современной технологии шоковой заморозки, для этого в распоряжение конкурсантов было предоставлено новейшее оборудование, которое далеко не всегда имеется в условиях реального производства. А увенчали парад сладостей мини-пирожные птифур – кондитерское ассорти, оформление и начинки которого полностью зависят от фантазии автора.
– Рецептуры и технологии, конечно, мне понятны, но все равно очень волновалась, – говорит одна из участниц Валентина Щукина, волгоградский кондитер с восьмилетним стажем, – зато конкурс – это хорошая возможность проверить себя.
Конкуренцию ей составили другие именитые коллеги-кондитеры Елена Ларина, Рашида Шарипова и Екатерина Бутенко. Все они сначала успешно прошли тестирование на знание теории, ответили на вопросы о работе с мучными кондитерскими изделиями, об организации кондитерского цеха, санитарных нормах и охране труда.
– Конкурс профессионального мастерства проводится в регионе уже в двенадцатый раз, но впервые в этом году в нем заявлена номинация «Лучший кондитер», – прокомментировал председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Наша задача – выявить квалифицированных и знающих мастеров, которые трудятся в Волгоградской области, и пропагандировать их опыт.
В этом году под эгидой областного конкурса «Лучший по профессии», кроме кондитеров, в своих номинациях состязаются лаборанты химического анализа, электромонтеры и электросварщики. Победители регионального этапа конкурса продолжат борьбу в его всероссийском финале.
Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.