Актёр Вячеслав Гришечкин: «Поднять театр помогла жена»

Фото из открытых источников Интернета.

Он родился в Сочи, получил образование в Москве, стал известным на всю страну киноактером и… приехал в Волжский, чтобы возглавить провинциальный театр. Зачем? И не жалеет ли он об этом сегодня? «Родной город» расспросил об этом самого Вячеслава Гришечкина.

Город-спутник Волгограда столичный актёр театра и кино посетил на минувшей неделе. На работу с труппой и все организационные дела у него было всего-то четыре дня.

– Работа в Волжском драматическом театре не мешает вашим московским проектам?

– Мешает, конечно! Знаете, что говорят мне все окружающие? «Как вы уезжаете? Вы с ума сошли? Зачем вам это нужно?!» (смеётся).

– И что вы им отвечаете?

– Ничего! То, что я сейчас скажу, москвичам бывает сложно понять. Мне просто захотелось всё начать с нуля. Здесь всё в два раза сложнее, чем в Москве. Там же всё развивается по уже давно известному сценарию, всё элементарно. Вот нужна вам подпись Калягина, к примеру. Двадцать минут на подземке – и вопрос решён. А в провинции всё запутаннее. Но зато сколько положительных эмоций, когда очередной проект в Волжском драматическом театре реализован!

– А почему именно Волжский?

– Мне об этом городе рассказал актёр Анатолий Иванов. Как раз он родом из Волжского. Мы с ним учились на параллельных курсах. Я у Туманова, а он у Касаткиной. Потом играли даже вместе в шекспировской пьесе: он – Ромео, а я – Меркуцио. Мы давно хотели сделать что-нибудь своё, и вдруг он меня ошарашил: «А что, если мы с тобой в Волжском театр сделаем? Представляешь, на моей родине своего театра нет» И я согласился… На начальном этапе работали вместе, а потом остался только я.

– Вы руководите театром уже шесть лет. Каких успехов добились за это время?

– Важно понимать: мы создали театр буквально с нуля. Привели в порядок старый кинотеатр «Родина», набрали актёров. Сейчас у нас в репертуаре больше 20 спектаклей для детей и взрослых. В том числе и по произведению Васильева «А зори здесь тихие».

– Где искали актёров?

– В среднеобразовательных школах отсматривали талантливых ребят. Из 300 желающих оставили 25 человек. Всем по 15–17 лет. Сегодня именно молодёжь составляет костяк труппы. К слову, одновременно с созданием театра удалось добиться и открытия на бюджетной основе курса «Актёр драматического театра и кино» на базе Волгоградского института искусств и культуры. Так что и оттуда ждем пополнения. Поднять театр в Волжском мне помогла моя жена Анна. Это, можно сказать, семейный проект. Она на все руки мастер – и костюмер, и репетитор, и бухгалтер! Мы вместе уже более 20 лет. А я выступаю, как художественный руководитель, режиссер, постановщик света и звука.

– Вас и познакомил мир театра?

– Не совсем, я отбил её у лучшего друга! (смеётся) Кстати, и он, и я поженились в один день, в одном ресторане гуляли. Я женился на девушке Маше, ну а он на девушке Ане. Вскоре у нас с женой появилась дочь Оля, но брак наш оказался обречён, потому что между мной и женой моего друга Анной вспыхнуло сильное чувство. Самое удивительное, что сейчас мои жёны, и бывшая, и теперешняя, – отличные подруги!

– Поделитесь секретом счастливого брака?

– Могу сказать одно: с возрастом мудреешь и начинаешь закрывать глаза на какие-то недостатки отношений или спутника жизни. Секс уходит на второй план, его место занимает общее дело, любовь, забота.

Из досье «Родного города»:

Вячеслав Гришечкин, актёр театра и кино, режиссёр.

Дата и место рождения: 28 июня 1962 года, Сочи.

Образование: в 1983 году окончил актёрский факультет ГИТИС.

Карьера: с 1983 года играет в «Театре на Юго-Западе Москвы», в 2004 году поступил в труппу «Российского академического молодёжного театра». Обрел известность после сериалов «Солдаты» и «Маргоша». В 2009 году возглавил Волжский драматический театр. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Никита Ловчинский. Фото из открытых источников Интернета.

Увеличить - Сайт центров соцзащиты населения На территории Волгоградской области с 01 апреля 2024 г. стартует областная акция по благоустройству родного края "Семейный зеленый десант" (далее - Акция).
Сайт центров соцзащиты населения