Более 30 волгоградцев заразились описторхозом от рыбы

Более 30 волгоградцев заразились описторхозом от рыбы
Фото: vlg-media.ru

Глистное заболевание описторхоз классифицируется как одно из самых опасных, оно поражает печень и желчный пузырь человека.

Переносчик описторхоза –  плохо прожаренная или недоваренная речная рыба.   В число 27 регионов с зарегистрированными очагами описторхоза попала и Волгоградская область.  За минувший год в регионе было зафиксировано 33 случая заболевания, а в 2015-м – 45 фактов  заражения описторхозом.  

Управление Роспотребнадзора региона    сообщает , что  уровень  заболеваемости составляет цифру в 1,30 на 100 тысяч жителей, причем в 2015 году цифра была больше – 1,75, в 15 раз ниже среднероссийского уровня – 20,16.

Важно отметить, что одной из особенностей распространения описторхоза в регионе считается  узкий ареал распространения и низкий уровень патогенности. Своеобразным «рекордсменом» по случаям заражения является Ленинский район области, а также город Волжский.  В Волгограде и Калаче-на-Дону было зафиксировано по одному больному описторхозом.

Медики уточнили, что причиной болезни стало употребление в пищу плохо просоленной, недостаточно вяленой и некачественно прожаренной или сваренной рыбы карповых пород из местных водоемов.



Другой вид глистного заболевания  – дифиллоботриоз , поражающий тонкую кишку человека и вызывающий анемию, также был зафиксирован на территории региона.  В области за минувший год было выявлено 19 человек, заболевших дифиллоботриозом, а в 2015 году – 18 .
Эта болезнь коснулась  жителей Светлоярского, Быковского, Ленинского, Городищенского районов области,  а также двух городов –  Камышина и Волжского.

Интересно, что в  переносчиком этой болезни, как впоследствии установили медики, была   слабосоленая икра щуки, а также некачественно термически обработанная рыба.  Медицине известны следующие виды рыб, переносящие дифиллоботриоз, – щука, налим, ерш, хариус и окунь.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области настоятельно рекомендует жителям региона соблюдать важные правила при приготовлении рыбы.

Рыбу стоит варить нарезанной кусками не меньше 20 минут после закипания, прожаривать мелкую рыбу целиком в течение 15-20 минут.  Что касается заморозки рыбы, то при температуре в морозилке -12 ерш, окунь  и щуку стоит  замораживать не менее 72 часов, а рыбу хариус – 60 часов.


Сергей Клюев
 

Ещё новости о событии:

Более 30 волгоградцев заразились описторхозом от рыбы - Волга-Медиа
Глистное заболевание описторхоз классифицируется как одно из самых опасных, оно поражает печень и желчный пузырь человека.
13:43 17.02.2017 Волга-Медиа - Волгоград
Более пятидесяти жителей Волгоградской области заразились паразитами через рыбу фото:
13:37 17.02.2017 ИА Волга-Каспий - Волгоград
В регионе были зафиксированы заболевания описторхозом и дифиллоботриозом Более 50 жителей Волгоградской области заразились паразитами через рыбу.
12:01 17.02.2017 Аргументы и факты - Волгоград
В Волгоградской области в 2016 году зарегистрировано 33 случая заболевания описторхозом и 19 – дифиллоботриозом – одними из самых опасных и распространенных гельминтных заболеваний, передающихся через рыбу.
11:36 17.02.2017 Газета Волгоградская правда - Волгоград
 
По теме
Орден Мужества для олимповца из Антиповки - Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района   Сегодня в Центре патриотического воспитания имени А. П. Маресьева были вручены Ордена Мужества родственникам троих погибших в ходе СВО героев.
Сетевое издание Уезд. Вести Камышинского района